Press "Enter" to skip to content

Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза) и его полезные свойства

 

Доброго времени суток, друзья! Не случайно первую статью в этой рубрике я решил посвятить кориандру (кинзе) и его полезным свойствам.

Название «кориандр» происходит от латинского coriandrum, заимствованного из древне-греческого κορίανδρονκορίαννον. Народная этимология производит слово от  κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60—80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

Собственно по этой причине многие люди не любят кинзу именно в зелени. Хотя, я считаю, что просто надо уметь готовить и правильно сочетать продукты.

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII столетия. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий).

В Средней Азии кориандр называют кинзой (с ударением на первый слог) как плоды этого растения, так и зелень. На ряду с другой зеленью, постоянно присутствует как на праздничных, так и на повседневных столах.

Давайте посмотрим, что такого особенного есть в этом замечательном растении.

Кориандр, полезные свойства которого известны далеко не всем, благоприятно сказывается на работе всех внутренних систем организма. Пряность пользуется большой популярностью среди жителей Азии, Востока и Китая. Удивительно, но кориандр там применяют для изготовления любовных снадобий. Многие верят, что пряность продлевает жизнь.

Энергетическая ценность и состав пряности

Кориандр рекомендуется добавлять в пищу людям, которые страдают от избыточного веса. Известно, что пряность запускает метаболические процессы и ускоряет процесс жиросжигания. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 23 Ккал.

Состав кориандра включает:

  • микроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • витамины – А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), Е, К, С, РР;
  • макроэлементы – цинк, марганец, железо, селен, медь.

Было доказано, что в кориандре содержится больше всего витаминов, чем в других пряностях. Кроме того, на 100 грамм зеленых листьев приходится 27 мг витамина С – это больше, чем в лимоне.

Кориандр: полезные свойства масла, семян и плодов

Кориандр – это настоящий клад с полезными веществами. В медицине и кулинарии используют не только зеленые листья растения, но и его плоды. Также на основе пряности делается эфирное масло.

Кориандр: полезные свойства семян

  1. Семена очень часто добавляются в медицинские препараты для того, что улучшить их аромат и вкус. Они обладают бактерицидными свойствами, эффективно справляются с простудными заболеваниями.
  2. Способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности.
  3. Бодрят, при этом помогают справиться  со стрессами.
  4. Семена кориандра позволяют пище лучше усваиваться, повышают аппетит.
  5. Благоприятно сказываются на работе потовых желез.
  6. Семена кориандра помогают избавиться от запаха алкоголя из полости рта, помогают с похмелья.
  7. Кориандр рекомендуется добавлять в еду эпилептикам, так как семена позволяют предотвратить судороги.

Кориандр: полезные свойства эфирного масла

  1. Желтоватая жидкость с приятным ароматом способствует усилению секреции желез пищеварительного тракта.
  2. Обладает болеутоляющими и противогеморройными свойствами.
  3. Характеризуется антисептическим воздействием, добавляется в средства для лечения конъюнктивита.

Кориандр: полезные свойства плодов

  1. Улучшают работу органов пищеварительного тракта.
  2. Используются при лечении заболеваний психического характера.
  3. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.
  4. Настои на основе плодов обладает отхаркивающими свойствами.
  5. Отвары из плодов кориандра применяются в качестве противомикробных и болеутоляющих средств.

Применение кориандра в кулинарии и медицине

  1. Семена пряности часто добавляют в специальные составы, которые способствуют усилению у мужчин половых функций. А если добавить в отвар петрушку, получится эффективное средство для лечения импотенции.
  2. Плоды растения назначаются при истериях и депрессии.
  3. В кулинарии кориандр просто незаменим. Мало кто знает, что именно это растение входит в состав кондитерских и хлебобулочных изделий (бородинский хлеб- классика жанра), солений и маринадов, алкогольных напитков. 

    Бородинский хлеб и кориандр
    Бородинский хлеб и кориандр
  4. Листья растения (кинза) добавляют в салаты или в супы, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.
  5. Массаж с эфирным маслом кориандра позволяет снять напряжение и усталость, успокаивает ревматизм.
  6. Часто отвары на основе растения используются в косметологии. Было доказано, что кориандр характеризуется отбеливающими свойствами, поэтому эффективно избавляет от пигментных пятен и веснушек.

 

Кориандр: противопоказания и меры предосторожности

Серьезных ограничений к употреблению растения в виде пряности нет. Однако…

Кориандр: противопоказания

  1. Дневная норма составляет 4 грамма семян или 35 грамм травы – превышать допустимое количество нельзя. Передозировка приведет к перевозбуждению, что чревато нарушением сна, проявлением аллергии или даже сбоем менструального цикла у женщин. 
  2. Отвары и настои на основе кориандра ни в коем случае не наносятся на открытые раны.
  3. Женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания употребление кориандра нужно снизить к минимуму, а лучше и вовсе исключить из рациона.

Как видите, кориандр является весьма полезным продуктом и противопоказания, которые он имеет связанны только с чрезмерным употреблением. Собственно, как и любой другой продукт.

Теперь поговорим о практическом применении.

Рекомендую покупать кориандр в семенах (не молотый). Причины простые. Долго хранятся не теряя аромата и вкусовых свойств. Бонусом будет уверенность в том, что это именно кориандр, а не смесь не пойми чего. Помолоть можно в мельнице, в ступке или скалкой раскатать в салфетке. 

Кориандр (кинза)
Кориандр (кинза)

Целые зерна в сочетании с молотыми я использую для маринадов мяса, птицы, рыбы. 

Зелень без стеблей добавляю в уже готовые первые блюда. И конечно же, свежие веточки кинзы прекрасно подходят к сырам, мясу и птице. На счет рыбы —  тут я не уверен.

Вообще, кориандр является весьма универсальной приправой, только надо подобрать правильную пропорцию. В узбекской кухне он применяется практически во всех горячих блюдах. Отлично сочетается с другими специями, такими как перцы, зейра и прочими.

Надеюсь данная публикация поможет вам по новому взглянуть на этот замечательный и полезный продукт.

Не забывайте делиться с друзьями и подписывать на новости моего блога.

3 комментария

  1. Обожаю в любом виде. И убью любого, кто обзовет его клоповьей травой. Куда ни положи — блюдо играет. Просто к жареному и печеному мясу лучше идет зелень, а семена в маринад. Осторожнее семена добавлять в бульоны. Великолепно в зимних овощных заготовках.

  2. Листья кинзы круглый год на моем столе. Выращивать кориандр не хлопотно, быстро всхожая пряно — вкусовая трава быстро зацветает, цветущий кориандр украшает не только мой огород, но и цветник с луговыми цветами однолетниками: гречихой, льном, васильками, маком и пр. В этом сезоне соберу семена кориандра и заготовлю пряность на зиму по вашему рецепту.

  3. Девочки, не забрасывайте меня тухлыми помидорами!
    Ненавижу кориандр! При одном воспоминании о запахе передергивает! Бррр! Да, Татьяна, запах очень «специфический»!
    Знаю, что очень полезная травка, но не могу себя заставить полюбить ее! Не моё!
    А вот мой муж умирает любит. Поэтому сажаю кинзу в горшке на окне как комнатное растение.

Добавить комментарий