Press "Enter" to skip to content

Картофель с грибами, но без грибов.

Добрый день!

Сегодня жареный картофель для многих – любимое блюдо, а картошка жареная с грибами, всегда желанный гость на столе. А что делать, когда нет грибов под рукой, а хочется? Вот сегодня мы и пожарим картофель с грибами, но без грибов? Это блюдо можно подать в качестве гарнира, или же кушать как основное, не добавляя ничего. Полетели…

В полет берем:

-Картофель

-Лук

-Сметана

-Чеснок

-Черный перец

-Кардамон

-Соль

-Масло растительное, сливочное масло или животные жиры на ваше усмотрение.

Примечание: На сливочном масле нежнее, красивее, вкуснее, но надо внимательно следить за процессом.

Набор продуктов
Набор продуктов

 

Мне кажется, что картофель жарить умеют все, поучать не стану. Немного расскажу, как это делаю я.

Как обычно, подготавливаем продукты: картофель  нарезать, лучше, как можно тоньше, ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой и т.д.  Лук полукольцами, чеснок не мелко  или как вам больше по душе. Кардамон раздавливаем, но не шелушим.

Кардамон — плоды многолетнего травянистого растения  принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».  Кардамон — выраженный тоник. В Азии и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). Отлично подходит для многих мясных и рыбных блюд, выпечки. Нейтрализует  запахи изо рта. Сильный афродезиак.

Кардамон
Кардамон

Начинаем с разогрева сковороды и масла (жир). Масло  надо наливать без экономии, так, что бы картофель жарился почти как во фритюре, но не совсем его там топить.. Обычно наливаю примерно так, что бы покрыло сковороду на 1-1,5 см. Когда масло уже готово, кидаем 2-3 зернышка кардамона на 1-2 минуты и запускаем картофель.

Дальше все просто. Равномерно жарим до корочки, не помешиваем, а переворачиваем со дна. Корочка появилась? Теперь немного лука, без фанатизма. И как только лук обмяк и сок отдал, запускаем чеснок. Жарим еще несколько минут, что бы, не было соков, только масло.

Пошли соль и перец, по вкусу и 2-3 столовые ложки сметаны не размазывая, кладем сверху. 

Сметана в картофель
Сметана

Не перемешивая, накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь минут на 5-7. 

Вот теперь перемешали и на стол.

Картофель жареный с грибами, но без грибов
Картофель жареный с грибами, но без грибов

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, не забывайте делиться с друзьями. Спасибо!

14 комментариев

  1. Саша Саша

    Отличный рецепт! Вкус отдаленно напоминает грибной. И если действительно хочется картошечки с грибами, но грибов как назло нет. Это выход из ситуации. Ну а так вкус жаренной картошки, приятно подчеркивают специи. Мне понравилось.

  2. А вот интересно, что же дает здесь вкус грибов: кардамон или сметана? Необычное для меня сочетание жареной картошки и сметаны. Грибы я очень люблю и для меня такие грибные блюда всегда кажутся самыми вкусными, но к сожалению, не всегда они есть в наличии на моей кухне. Как выход, можно использовать этот рецептик.

    • Вкус дает сметана. Кардамон.. чисто для запаха в этом случае.. без кардамона тоже будет похоже на грибы. Сочетание лука и сметаны плюс черный перец

  3. Яна Яна

    Интересный рецепт! Картофель, тушеный в сметане — знаю, но там близко ничего от грибов нет) А чтобы жареный со сметаной — это прямо что-то для меня кардинально новенькое, особенно заинтриговало то, что будет привкус грибов. У нас вся семья грибы любит, так что уверена, все новое блюдо оценят)

  4. Аня Аня

    У меня жаренная картошка с грибами — это такое типично осеннее блюдо. Кстати, я когда картошку с грибами с неочень ярким вкусом, типа шампиньонов, готовлю, тоже всегда тоже всегда кардамон и сметану добавляю, мне кажется они помогают «вытянуть» грибной вкус.

  5. Виктор Виктор

    Хитро-хитро! Я вот даже сегодня специально кардамон купил чтобы сравнить и да, очень похоже на вкус грибов, но я думаю еще очень важны тут лук и чеснок. Но как по мне, не у каждого холостяка найдется кардамон, скорее уже грибы)))

    • На самом деле я всегда рекомендую держать холостякам в специях черный-красный перец, кинзу в семенах и кардамон. Кардамон помогает не только в рецептах, а так же быстро и эффективно устранять запахи не нужные

  6. Я последнее время что-то, по-моему, переела картошки)) Странно, да)) Казалось бы — это такое чудо, ее (картошку) можно 1000 раз по разному приготовить, и всегда что-то вкусное)) А мне она жуть, как надоела)) Но! Кроме жареной))

  7. Быстро и нажористо =). Мне нравится. Я бы добавил модификацию. Будет еще вкуснее.
    Отдельно от картофеля в сливочном и подсолнечном масле жарим лук на среднем огне 15-20 минут. После того как карамелизуется, добавляем его к готовой картошке.
    Открыл этот способ для себя пару лет назад, когда делал макароны по-флотски. Лук передает блюду потрясающий сладковатый вкус и делает его интереснее на вкус. Советую попробовать

  8. Olga Olga

    Ух, прочла статью и аж слюнки потекли… Сразу же побежала жарить такую картошечку, тем более, что грибов нет, а я очень люблю с ними. Но вкус и правда получился, как-будто с грибами! Думаю, это из-за сметаны с луком. Вкуснотища!!!

  9. Самое удобное, что быстро. Иногда кажется не возможным приготовить что то без чего то. Блюдо действительно получается со вкусом грибов. Отличный вариант когда не хочется идти в магазин только ради грибов. Еще интересный вариант макароны с сосисками без сосисок — макароны перед варкой нужно немного обжарить без масла на сковородке 🙂 появляется запах сосисок 🙂

  10. Быстро и хитро придумали с кардамон. Действительно по этому рецепту получается картошка со вкусом грибов. Но грибов не заменит не какие приправы. Особенно свежих грибов. Спасибо.
    Мне картошка с яйцом нравится, рецепт:
    Очищенный и сваренный картофель нарезаем ломтями и обжариваем на масле (рафинированном желательно). Яички надо разбить в кастрюльку, добавляем молоко (3.2% жирности), соль (не йодированная) и хорошенько размешиваем. Обжаренную картошку заливаем яичками и надо запечь.

    На 1 кило картошки — 3 яичка, 1 стандартный стакан (200 миллилитров) молочка и 2 стандартные столовые ложки маслеца.

  11. Инга Инга

    Замечательный рецепт, спасибо за раскрытие секрета! Пробовала готовить, действительно получается грибной вкус. Теперь запасусь кардамоном и буду жарить картошку только по этому рецепту. раньше чтобы добиться грибного вкуса, жарила картофель с луком и чесноком на растительном масле, а перед самой готовностью добавляла сливочное масло. Тоже получался грибной вкус, но блюдо по вашему рецепту мне понравилось больше. Спасибо!

  12. Как хорошо, что там, где я живу, грибов навалом. И мне не нужно готовить жареный картофель «как бы» с грибами.
    Вот сейчас почищу боровичков, нажарю картошечки, побольше лука, а потом грибочки и сметанку в конце.
    Ух! Обожаю это блюдо.
    Если честно, это моё коронное блюдо! Ни одна дама не устоит!

Добавить комментарий