Press "Enter" to skip to content

Яичница по-еврейски

Традиционная еврейская яичница с овощами (Шакшука)

Доброго времени суток друзья! Сегодня хочу поделиться с вами рецептом яичницы по еврейски с овощами. Это блюдо является традиционным для еврейского завтрака и вполне нравится и другим народа мира.

Казалось бы, что проще, чем приготовить яичницу? Но прикол в том, что не много кто умеет готовить правильно даже обычную глазунью. При всей простоте блюда, правильное приготовление яичницы связанно со многими тонкостями и поверьте, у разных народов, свои тонкости.

Сегодня начну именно с яичницы по-еврейски (шакшука) т.к. она является неизменным блюдом в традиционном завтраке евреев. 

Готовится она достаточно быстро и просто, как впрочем и любая другая яичница.

Надеюсь, что яичница Шакшука займет и у вас на столе достойное место.

И так, что нам понадобится для приготовлении Шакшуки:

  • Конечно же яйца 3-5 шт
  • Болгарский перец 1-2 шт
  • Помидоры 1-3 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Чеснок 1-3 зубчика
  • Сливочное масло (конечно же можно заменить растительным, но не советую)
  • Соль-перец 
Продукты для яичницы по-еврейски
Продукты для яичницы по-еврейски Шакшука

Что делаем на первом этапе?

Начинаем с того, что помидоры обдадим кипятком и снимем с них кожицу.Соответственно, следом их измельчим.

Измельченные помидоры
Измельченные помидоры

Следующий шаг

Достаточно мелко режем лук и болгарский перец. И все овощи можно уже и перемешать с помидорами.

Измельченный лук
Измельченный лук
Болгарский перец
Болгарский перец

Начинаем готовить яичницу Шакшуку

Для начала разогреваем сливочное масло и выкладываем туда подготовленные овощи. Огонь нам нужен средний. Ждем когда овощи начинают булькать и не забываем иногда помешивать их.

Теперь пришло время запустить туда чеснок. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой буквально на 2-3 минуты.

Добавляем чеснок
Добавляем чеснок

После того, как чеснок отдаст свой запах пришло время и для главных виновников торжества, то бишь яйцам.

Аккуратно и равномерно разбиваем их в сковородку. Стараемся не повредить желток.

распределяем желтки по сковороде
Аккуратно распределяем желтки по сковороде

Кстати. Профи яйца ни когда сразу не разбивают в сковороду, а разбивают в миску или чашку. И только убедившись, что яйцо нормальное, аккуратно его уже перекладывают в сковороду.

Теперь нам осталось все посолить и поперчить, поставить на медленный огонь и подождать 4-7 минут до готовности. Крышкой накрывать не стоит.

А дальше остается разложить по тарелкам, посыпать зеленью по вкусу и завтрак готов.

Яичница по-еврейски Шукшука
Яичница по-еврейски Шукшука

Надеюсь этот рецепт вам понравится и вы сможете как обычно, вкусно удивить женщин и своих близких.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт восхитительной яичница по-еврейски, то не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего сайта!!

11 комментариев

  1. Какой необычный рецепт!!! Спасибо..очень люблю глазунью..но однообразие надоедает..а тут овощи всегда дадут новые вкусовые оттенки!! Супер..

  2. Интересно. Надо попробовать. Я обычно с репчатым луком и парой сосисок делаю яичницу.
    Всегда жарил на растительном. На сливочном жарить в наше время — роскошь.))

  3. Спасибо за новый рецепт такого простого блюда! Выглядит на фото очень аппетитно :). Тоже иногда делаю яичницу с помидорами и луком, правда, сверху ещё и сыром измельчённым посыпаю.

  4. Выглядит действительно весьма аппетитно. Но на свой вкус не очень люблю в яичницу что-то, кроме яиц, добавлять. Помидоры, колбаса, сыр и все такое подобное немного изменяют вкус яичницы, а с овощами практически невозможно добиться хрустящей корочки по краю яиц. Но опять-таки это все на любителя и дело вкуса ))

  5. Очень аппетитное блюдо!) Я раньше любила делать нечто подобное, но даже не подозревала, что у этого блюда есть свое определенное название)) Но, в общем и целом, мне все же нравится обыкновенная яичница (главное, чтобы желтки не растекались))).

  6. eun eun

    Никогда не поступал как профи, разбивающие сначала яйцо отдельно от сковородки для проверки качества — полезный совет, спасибо. Не понятно только как проверять качество: визуально или на вкус?
    В детстве любил сырые яйца, с солью… И, действительно, бывало попадались несвежие.

    • Яйца проверяются по внешнему виду и запаху. На вкус пробовать не обязательно, тем более магазинные

      • eun eun

        Те яйца, которые не свежие на вкус — по запаху и визуально не отличались от нормальных. Но, конечно, тест на запах позволит отсеять, вероятно, львиную долю несвежих яиц.

  7. Нужно как то попробовать. Обычную яичницу готовлю, но надоело, теперь перейдем на еврейскую )))

  8. Маша Маша

    Очень интересный рецепт. Никогда о таком не слышала, только что-то подобное) Выглядит весьма аппетитно) Надо будет попробовать. Спасибо за идею =)

  9. Елена Елена

    О какое аппетитное блюдо! и оригинальное название, еще такого не слышала. По рецепту вроде несложно готовится, надо такое приготовить на завтрак, чтобы подзарядиться на целый день.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: