Press "Enter" to skip to content

Картофель с грибами, но без грибов.

Добрый день!

Сегодня жареный картофель для многих – любимое блюдо, а картошка жареная с грибами, всегда желанный гость на столе. А что делать, когда нет грибов под рукой, а хочется? Вот сегодня мы и пожарим картофель с грибами, но без грибов? Это блюдо можно подать в качестве гарнира, или же кушать как основное, не добавляя ничего. Полетели…

В полет берем:

-Картофель

-Лук

-Сметана

-Чеснок

-Черный перец

-Кардамон

-Соль

-Масло растительное, сливочное масло или животные жиры на ваше усмотрение.

Примечание: На сливочном масле нежнее, красивее, вкуснее, но надо внимательно следить за процессом.

Набор продуктов
Набор продуктов

 

Мне кажется, что картофель жарить умеют все, поучать не стану. Немного расскажу, как это делаю я.

Как обычно, подготавливаем продукты: картофель  нарезать, лучше, как можно тоньше, ломтиками, кубиками, брусочками, соломкой и т.д.  Лук полукольцами, чеснок не мелко  или как вам больше по душе. Кардамон раздавливаем, но не шелушим.

Кардамон — плоды многолетнего травянистого растения  принадлежат к числу самых дорогих пряностей, отчего прозваны «царицей специй».  Кардамон — выраженный тоник. В Азии и в Индии его принято добавлять в кофе и в чай (т. н. бедуинский кофе и чай масала). Отлично подходит для многих мясных и рыбных блюд, выпечки. Нейтрализует  запахи изо рта. Сильный афродезиак.

Кардамон
Кардамон

Начинаем с разогрева сковороды и масла (жир). Масло  надо наливать без экономии, так, что бы картофель жарился почти как во фритюре, но не совсем его там топить.. Обычно наливаю примерно так, что бы покрыло сковороду на 1-1,5 см. Когда масло уже готово, кидаем 2-3 зернышка кардамона на 1-2 минуты и запускаем картофель.

Дальше все просто. Равномерно жарим до корочки, не помешиваем, а переворачиваем со дна. Корочка появилась? Теперь немного лука, без фанатизма. И как только лук обмяк и сок отдал, запускаем чеснок. Жарим еще несколько минут, что бы, не было соков, только масло.

Пошли соль и перец, по вкусу и 2-3 столовые ложки сметаны не размазывая, кладем сверху. 

Сметана в картофель
Сметана

Не перемешивая, накрываем крышкой и ставим на самый медленный огонь минут на 5-7. 

Вот теперь перемешали и на стол.

Картофель жареный с грибами, но без грибов
Картофель жареный с грибами, но без грибов

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, не забывайте делиться с друзьями. Спасибо!

7 комментариев

  1. Саша Саша

    Отличный рецепт! Вкус отдаленно напоминает грибной. И если действительно хочется картошечки с грибами, но грибов как назло нет. Это выход из ситуации. Ну а так вкус жаренной картошки, приятно подчеркивают специи. Мне понравилось.

  2. А вот интересно, что же дает здесь вкус грибов: кардамон или сметана? Необычное для меня сочетание жареной картошки и сметаны. Грибы я очень люблю и для меня такие грибные блюда всегда кажутся самыми вкусными, но к сожалению, не всегда они есть в наличии на моей кухне. Как выход, можно использовать этот рецептик.

    • Вкус дает сметана. Кардамон.. чисто для запаха в этом случае.. без кардамона тоже будет похоже на грибы. Сочетание лука и сметаны плюс черный перец

  3. Яна Яна

    Интересный рецепт! Картофель, тушеный в сметане — знаю, но там близко ничего от грибов нет) А чтобы жареный со сметаной — это прямо что-то для меня кардинально новенькое, особенно заинтриговало то, что будет привкус грибов. У нас вся семья грибы любит, так что уверена, все новое блюдо оценят)

  4. Аня Аня

    У меня жаренная картошка с грибами — это такое типично осеннее блюдо. Кстати, я когда картошку с грибами с неочень ярким вкусом, типа шампиньонов, готовлю, тоже всегда тоже всегда кардамон и сметану добавляю, мне кажется они помогают «вытянуть» грибной вкус.

  5. Виктор Виктор

    Хитро-хитро! Я вот даже сегодня специально кардамон купил чтобы сравнить и да, очень похоже на вкус грибов, но я думаю еще очень важны тут лук и чеснок. Но как по мне, не у каждого холостяка найдется кардамон, скорее уже грибы)))

    • На самом деле я всегда рекомендую держать холостякам в специях черный-красный перец, кинзу в семенах и кардамон. Кардамон помогает не только в рецептах, а так же быстро и эффективно устранять запахи не нужные

Добавить комментарий