Press "Enter" to skip to content

Запеканка с фаршем и картофелем.

Добрый день друзья!

Сегодня хочу вам рассказать об одном замечательном блюде – это запеканка с фаршем и картофелем. Я его частенько готовлю  для себя, и особо меня выручает это блюдо, когда приходят неожиданные гости, а в холодильнике не густо.

Вообще, различные запеканки – это блюда не хитрого приготовления, нежные по вкусу и питательные. Их можно готовить как для завтрака, так и для обеда и ужина. Сам процесс занимает немного времени, а мы же с вами не хотим терять время у плиты.

Набор продуктов минимальный и, как правило, всегда присутствует в запасниках.

И так, набор:

— Фарш (в моем случае говяжий) 400-500 гр

-картофель в среднем 1,5 кг

-сыр 200 гр

-Лук примерно 200 гр

-Соль, черный перец

Этот набор рассчитан на 4-6 взрослых человек.

Традиционно подготавливаем продукты.

Лук кубиками, не очень мелко, но и не лопухами. 

Лук
Режем лук

Картофель пластинками толщиной в среднем 1-2 мм. 

Картофель пластинками
Картофель пластинками

Сыр трем на крупной терке.

Сыр на терке
Сыр на терке

Формочку для запекания или противень застилаем бумагой, можно и фольгой, потом отмывать будет легче.

Готовить начнем с фарша и лука. В разогретом масле обжариваем лук, не сильно. Для справки: если хотите, что бы лук быстрее спассеровался, слегка его присолите. 

Пассерованый лук
Пассеруем лук

Дальше туда отправляем фарш. Обжариваем на сильном огне минут 5-7, помешивая, естественно. Нас устроит полу-готовность фарша.

Готовим фарш
Готовим фарш

Посолили, поперчили, еще разок помешали, крышкой накрыли и можно выключать.

Начинаем формировать запеканку.

Картофель выкладываем аккуратно на противень в один слой.

Картофель
Выкладываем картофель

Немного соли, можно и поперчить. Посыпаем сыром.

Дальше еще один слой плюс сыр.

картофель и сыр
Второй слой картофеля и сыра

 Пришло время фарша. Равномерно его выкладываем и тоже присыпаем сыром.

Фарш с сыром
Фарш выкладываем

Возвращаемся к картофелю и выкладываем еще два слоя так же, как и в начале.

Картофель и сыр
Еще картофель и сыр

Т.е. у вас получается 2 слоя картофеля с сыром, слой мяса с сыром и плюс еще 2 слоя картофеля. На самом деле, количество слоев картофеля, дело вкуса и задачи поставленной. 

Духовка к этому момента уже разогрелась примерно до 180С. Накрываем противень крышкой, если нет крышки, можно фольгой, но не в обтяжку. Не надо, что бы фольга касалась запеканки.

Противень или форма для запекания
Противень или форма для запекания

На 40-45 минут забываем про запеканку.

Время проскочило незаметно под разговоры с друзьями. Достаем запеканку снимаем крышку и минут на 5-10 ставим обратно в духовку, что бы корочку получить. Если по быстрее, то можно включить режим верхнего гриля в духовке.

Запеканка с картофелем и фаршем
Запеканка готова

Ну, вот и все. В течение часа вы сварганите ужин на несколько взрослых человек, потратив времени не больше 15 минут. Все остальное за вас делала духовка.

Приятного аппетита!

Не забываем делиться рецептом с друзьями, если он вам понравился. Спасибо!

3 комментария

  1. Ирина Ирина

    Очень люблю делать разные запеканки, потому возьму этот рецепт себе на заметку. Я делаю быструю запеканку из цветной капусты+брокколи, заливая их яйцом+молоко + немного муки. Тоже очень быстро и вкусно. Но для тех, кто любит цветную капусту

  2. Irina S. Dem (Родовед) Irina S. Dem (Родовед)

    Я делаю такую запеканку. И каждый раз экспериментирую с ней. Это у меня от первого образования, я химик. Чувствуете? Причем экспериментирую не со специями, а с продуктами. Добавляю слой помидор для кислинки. Иногда грибы. Осенью кабачки классно идут в ход. И самое классное, что не надо перемешивать. Заложил в форму и в духовку. Так что всем советую.

    • Согласен.. Это базовый рецепт и вариаций на эту тему может быть не мало. Спасибо.

Добавить комментарий