Press "Enter" to skip to content

Запеканка с фаршем и картофелем.

Добрый день друзья!

Сегодня хочу вам рассказать об одном замечательном блюде – это запеканка с фаршем и картофелем. Я его частенько готовлю  для себя, и особо меня выручает это блюдо, когда приходят неожиданные гости, а в холодильнике не густо.

Вообще, различные запеканки – это блюда не хитрого приготовления, нежные по вкусу и питательные. Их можно готовить как для завтрака, так и для обеда и ужина. Сам процесс занимает немного времени, а мы же с вами не хотим терять время у плиты.

Набор продуктов минимальный и, как правило, всегда присутствует в запасниках.

И так, набор:

— Фарш (в моем случае говяжий) 400-500 гр

-картофель в среднем 1,5 кг

-сыр 200 гр

-Лук примерно 200 гр

-Соль, черный перец

Этот набор рассчитан на 4-6 взрослых человек.

Традиционно подготавливаем продукты.

Лук кубиками, не очень мелко, но и не лопухами. 

Лук
Режем лук

Картофель пластинками толщиной в среднем 1-2 мм. 

Картофель пластинками
Картофель пластинками

Сыр трем на крупной терке.

Сыр на терке
Сыр на терке

Формочку для запекания или противень застилаем бумагой, можно и фольгой, потом отмывать будет легче.

Готовить начнем с фарша и лука. В разогретом масле обжариваем лук, не сильно. Для справки: если хотите, что бы лук быстрее спассеровался, слегка его присолите. 

Пассерованый лук
Пассеруем лук

Дальше туда отправляем фарш. Обжариваем на сильном огне минут 5-7, помешивая, естественно. Нас устроит полу-готовность фарша.

Готовим фарш
Готовим фарш

Посолили, поперчили, еще разок помешали, крышкой накрыли и можно выключать.

Начинаем формировать запеканку.

Картофель выкладываем аккуратно на противень в один слой.

Картофель
Выкладываем картофель

Немного соли, можно и поперчить. Посыпаем сыром.

Дальше еще один слой плюс сыр.

картофель и сыр
Второй слой картофеля и сыра

 Пришло время фарша. Равномерно его выкладываем и тоже присыпаем сыром.

Фарш с сыром
Фарш выкладываем

Возвращаемся к картофелю и выкладываем еще два слоя так же, как и в начале.

Картофель и сыр
Еще картофель и сыр

Т.е. у вас получается 2 слоя картофеля с сыром, слой мяса с сыром и плюс еще 2 слоя картофеля. На самом деле, количество слоев картофеля, дело вкуса и задачи поставленной. 

Духовка к этому момента уже разогрелась примерно до 180С. Накрываем противень крышкой, если нет крышки, можно фольгой, но не в обтяжку. Не надо, что бы фольга касалась запеканки.

Противень или форма для запекания
Противень или форма для запекания

На 40-45 минут забываем про запеканку.

Время проскочило незаметно под разговоры с друзьями. Достаем запеканку снимаем крышку и минут на 5-10 ставим обратно в духовку, что бы корочку получить. Если по быстрее, то можно включить режим верхнего гриля в духовке.

Запеканка с картофелем и фаршем
Запеканка готова

Ну, вот и все. В течение часа вы сварганите ужин на несколько взрослых человек, потратив времени не больше 15 минут. Все остальное за вас делала духовка.

Приятного аппетита!

Не забываем делиться рецептом с друзьями, если он вам понравился. Спасибо!

10 комментариев

  1. Ирина Ирина

    Очень люблю делать разные запеканки, потому возьму этот рецепт себе на заметку. Я делаю быструю запеканку из цветной капусты+брокколи, заливая их яйцом+молоко + немного муки. Тоже очень быстро и вкусно. Но для тех, кто любит цветную капусту

  2. Irina S. Dem (Родовед) Irina S. Dem (Родовед)

    Я делаю такую запеканку. И каждый раз экспериментирую с ней. Это у меня от первого образования, я химик. Чувствуете? Причем экспериментирую не со специями, а с продуктами. Добавляю слой помидор для кислинки. Иногда грибы. Осенью кабачки классно идут в ход. И самое классное, что не надо перемешивать. Заложил в форму и в духовку. Так что всем советую.

    • Согласен.. Это базовый рецепт и вариаций на эту тему может быть не мало. Спасибо.

  3. Зашёл в это сообщение т.к. ввиду тотальной нехватки времени, ужин за 5 минут, это именно то, что мне надо. В целом рецепт знаком, часто используем, и любим. Но у него есть один большой недостаток, это блюдо к сожалению достаточно жирное ((

    • Жирное — узбекский плов. А это в самый раз. 🙂

  4. Надо сделать. Главное времени занимает минимум. Как пельмени сварить.

  5. Судя по фотографиям и рецепту — довольно длительный процесс приготовления. Не то, чтобы сложный, но чтобы, приготавливая, вложиться в 15 минут? А может это мне только кажется?
    Но попробовать стоит, ведь у Вас Алекс, любой рецепт исключительный и очень завораживающий.
    Спасибо, и этот рецепт — в закладки! 😉

    • не считая времени запекания, вся суета занимает в среднем 15 минут.. время зависит от скорости подготовки продуктов. кто-то медленно режет, кто-то побыстрее, в данном случае рассчитано по неторопливому сценарию)))

  6. Полезный пост. Люблю запеканку, как предыдущие ораторы. Чем хороша запеканка уходит времени 10-20 минут. Ваш рецепт отличается от моих, добавлю себе ваш рецепт. Спасибо.

  7. Добавлю.
    Запеканка из телятины

    На 4—6 стандартных порций по этому рецепту из свежего мяса, запеканки, телятина, рубленая 750 г, некрупные свежие артишоки 20 шт. Сок лимончика, смешанный с 3 стандартных столовых ложки, Муки 3 стандартных столовых ложки,

    Запеканка из телятины с артишоками

    Бараньи или телячьи мозги, вымачиваем в холодной водичке, очищенные от пленок, обсушенные и после нарезаем кусочками 250 г головки репчатого лука, натертые на мелкой терке 2 шт. Масло сливочное (72.5 %)60 г соус бешамель 3/4 л соль (не йодированная) добавляем по своему вкусу и перчик черный помолотый яички, хорошо взбитые 3 шт. Сыр пармезан обработайте артишоки, удалив с них все грубые наружные листья; вырежьте сердцевину и используйте только донышки. Натрите их по одному половинкой лимончика, положим в миску и залейте доверху смешанным с мукой (1 сорт) и водой лимонным соком; это предохранит донышки от потемнения. Непосредственно перед варкой промойте донышки артишоков водой, после отваривайте их в кипя щей подсоленной водичке примерно 10 мин, пока донышки не станут мягкими. Слейте и Ставим остывать. Обжариваем на сливочном масле (72.5 %) в сковородке мозги, телятину и лучек репка 10 мин. Даем немного остыть, после смешиваем с 2 стандартных столовых ложки, Соуса бешамель и приправляем по вкусу. Уложите в обильно смазанную сливочным маслом форму слой нарезанных тонкими кусочками донышек артишоков, после слой свежего мяса, снова слой артишоков и так до тех пор, пока форма не заполнится. Аккуратно перемешиваем взбитые яички с оставшимся соусом бешамель и залейте содержимое формы. Посыпаем сверху тонким слоем тертого сыра пармезан и запевайте в умеренно прогретой духовке 45 мин. Подаем с салатом из огурцов и помидоров

Добавить комментарий