Press "Enter" to skip to content

Готовим курицу. Просто и очень вкусно.

Добрый день, друзья. Сегодня будем готовить курицу, а заодно я покажу, как правильно разделать тушку.

И так, мне перепала курица. Целой курицы мне много, а замораживать не хочу, поэтому покажу вам, что и как можно приготовить  за один раз. На все про все, нам хватит минут 20-30, в зависимости от ваших поварских навыков.

Курица
Курица

Традиционно начинаем с подготовки продуктов.

  1. Курица тушка, у меня кило с чем то.
  2. Лук, ну где то столько же.
  3. Морковь 1 шт. средняя.
  4. Лавровый лист 3-5 листиков.
  5. Черный перец горошком.
  6. Душистый перец горошком.
  7. Черный перец молотый (смесь перцев).
  8. Красный перец молотый.
  9. Кинза горошком (кориандр).
  10. Чеснок.
  11. Остальное факультативно.

Что будем готовить? Бульон, жаркое и шашлык. Шашлык сегодня только маринуем. Курица в маринаде спокойно пролежит до 3-х суток.

Для начала разделаем курицу. Сначала обрезаем лишнее, кожицу со стороны головы, гузку, удаляем остатки перьев.

Отрезаем лишнее
Отрезаем лишнее

Потом тушку со стороны грудки режем пополам.

Тушку режим вдоль
Тушку режим вдоль

Порезали? Развернули и смотрим. Вдоль хребта в районе бедер есть остатки от потрошков, бывает кусок легкого остается. Все это удаляем, т.к. мясо потом будет горчить. Отравиться не отравитесь, но вкус мяса подпортиться.

Удаляем остатки потрохов
Удаляем остатки потрохов

Следующий шаг. Разрезаем вдоль хребта по ребрам курицу с двух сторон. Хребет в сторонку.

Удаляем хребет
Удаляем хребет

Дальше разбираем  на запчасти тушку. Обрезаем по суставу крыло и делим его на 3 части.

Крыло на 3 части
Крыло на 3 части

Обрезаем на бедрах лишнюю кожу с жиром и отделяем окорочок от грудки.

Отделяем окорочок
Отделяем окорочок

Окорочок тоже на три части. Голень по суставу отделяем и отрезаем костные наросты на концах ножек. Бедро режем пополам вдоль косточки.

Разбираем окорочок
Разбираем окорочок

Готово? Тогда грудка. Режем поперек на 3 части. Тут все просто. Можно и мельче. Но мы будем делать шашлык, именно из грудки и тут особо мельчить не стоит.

Грудку на 3 части
Грудку на 3 части

Теперь повторяем те же операции с другой половинкой курицы. Отлично!

Сортируем: окорочка в жаркое, часть грудки в маринад для шашлыка, (а вот тут дамам лучше не смотреть) все, типа лишние запчасти и часть грудки в бульон, кроме очистков от потрошков . Мы же не на диете и бульон должен быть насыщенным и с колечками жирка. С тушкой разобрались, летим дальше.

Чистим морковь, лук, чеснок.

Лук режем кольцами, чеснок не очень мелко. Соль и специи в миску или ступку перетираем и мешаем. Заготовки готовы.

Сначала маринуем курицу.

Немного лука на дно емкости, выкладываем кусочки курицы и посыпаем смесью соли и специй, немного чеснока.

Выкладываем и посыпаем специями
Выкладываем и посыпаем специями

Снова лук кладем и перемешиваем мясо руками.

Добавляем лук и мешаем
Добавляем лук и мешаем

Примечание: Кстати, по тому, как человек мешает салаты, в данном случае маринад и прочее, сразу видно, насколько часто готовит. Чаще всего мешают одной рукой, а вот те, для кого кухня не только место где поговорить, мешают двумя руками.

С шашлыком закончили. Накрываем крышкой, и смело в холодильник. Ему стоять не меньше суток в моем случае. Собственно поэтому не надо больше ни чего добавлять. Про шашлыки мы еще отдельно поговорим. Точнее про маринады.

Теперь жаркое и бульон.

Начинаем с бульона. Курочку в кастрюльку, водички налили (обычно, я воду наливаю примерно на 3-4 пальца) и на огонь. Ждем начала кипения и тщательно собираем пенку. Чем лучше соберете, тем чище будет бульон. Пенка перестала появлятся, делаем огонь умеренным и закидываем Целую морковь и целую луковицу. Даем покипеть минут 10-15, делаем огонь минимальным, солим, перцы горошком которые и лаврушку в бульон. Прикрываем крышкой и забываем минут на 20-30 на очень медленном огне. Запомните, друзья: если хотите, что бы бульон был прозрачным, ни когда не накрывайте полностью крышкой.

Жаркое.

Очень все просто, но обязательно выполните рекомендации, которые дам ниже.

Режем лук и чеснок.

Режем лук и чеснок
Режем лук и чеснок

Масло грамм 70, желательно растительное со-сливочным. Вообще, мясо надо всегда жарить если уж не на сливочном масле, то хотя бы добавлять его к растительному. Со сливочным маслом мясо всегда сочнее будет. Не верите? Сами попробуйте: одно и тоже мясо пожарьте на разном масле.

Продолжаем. Масло разогреваем очень сильно, что бы аж белый дымок пошел. Это важный момент! Закладываем нашу курочку. Начинаем обжаривать. Видите? Жидкость прибавилась в казане. Это мясо воду стало отдавать. Помешиваем и жарим, до состояния, когда косточки начинают оголяться и мясо становится румяным.

Мясо до румяной корочки
Мясо до румяной корочки

Дальше лук. Так же помешиваем периодически и ждем, когда соки будут уходить, а в казане будет видно, что там уже только жирок.

Лук добавляем
Лук добавляем

Можно уже и специй добавить. Черный, красный перцы, остальные специи на ваш вкус (рекомендации: зира (зра), прованские травы, итальянская смесь).

Дальше чеснок. Минуты 3-4, что бы запах пошел.

Накрываем крышкой и на медленный огонь по томиться. Минут 20-30 и будет готово.

Жаркое готово
Жаркое готово

Жаркое можно просто поесть, а если растянуть удовольствие, то можно гарнир сварганить, рис отварной, например. Опять же, дело вкуса.

Курица с рисом
Курица с рисом
Наш бульон
Наш бульон

На самом деле, бульон и жаркое я готовлю одновременно, поэтому суммарное время у плиты не занимает больше 15-20 минут плюс время на томление. Но тут стоять у плиты уже не надо.

Бульон и жаркое готовы.. Приступаем к трапезе.

Приятного аппетита!

11 комментариев

  1. Матвей Матвей

    Простой рецепт. Прямо сегодня приготовлю для своей девушке. Сразу первое и второе и так быстро. И еще салатик какой то нужно придумать, чтобы девушке точно понравился.

  2. Ольга Ольга

    Так аппетино рассписали блюда из курицы, что мне захотелось есть. Курица у нас — основное мясо и у меня уже много рецептов ее приготовления. Добавлю и Ваш вариант в коллекцию. Особенно понравилось то, что сразу готовите несколько блюд. Какая экономия времени!

    • А какой смысл терять время у плиты?)))

  3. Действительно быстро и думаю очень вкусно. Жареную курицу я люблю. Умеете описать рецепт, аж слюнки бегут 🙂

  4. Я курицу в мультиварке тушу. Тоже быстро. И следить не надо. Просто разделал, натер приправами и в мультиварку. Ни масла, ни воды. Через час готово. В охотку могу и за раз умять все. 🙂

    • с мультиваркой у меня не сложилось)) я по старинке готовлю)))

      • Я в ней в основном первое варю. И кашу молочную. Следить лень за ней. А тут некуда не денется. 🙂

  5. На мой взгляд, курица — один из самых универсальных продуктов. Из нее можно приготовить огромное количество вариантов праздничных и повседневных блюд: супы, салаты, жаркое, шашлык… А в статье приведен простой и вкусный рецепт. С ним справится каждый. А результат — вкусный ужин и мало потраченного времени.

  6. Gram Gram

    А можно подробнее про адепта и новичка на кухне? Почему мешают двумя руками? Поварское дело только осваиваю, мешаю одной 🙂

    • вот тут и прикол.. люди, которые часто обитают на кухне, со временем начинают мешать все двумя руками, т.к. это удобнее и быстрее, чем одной рукой)) со временем этот навык приходит сам собой, как правило))

  7. Понравилось, как ловко разделали курицу. Я хоть и готовлю из курицы достаточно часто, но режу ножом как получится. Мясо жарю только на растительном масле, нужно будет попробовать как-нибудь добавить и сливочное. И перед жаркой мясо в разогретой масло сначала всегда бросаю маленькую луковицу и обжаривают ее до черноты практически.

Добавить комментарий