Press "Enter" to skip to content

10 причин побывать в Греции

Причины по которым стоит отдохнуть в Греции

Доброго времени суток, друзья! Безусловно, не смогу не рассказать о своих путешествиях в Грецию, после которых я уже четко знаю все причины по которым я еще не раз туда обязательно вернусь

Знакомство с Грецией у меня началось еще в детстве. Дело в том, что в Ташкенте жило очень много греков, полит. эмигрантов, которых принял СССР после того, как в 1967 году к власти в Греции пришла хунта «черных полковников». Они жили в так называемых «греческих городках», работали на различных предприятиях и мы учились в одних школах и других учебных заведениях. Кстати, в школах был введен к изучению греческий язык, который считался для советских детей факультативом, помимо обязательных узбекского, английского, немецкого, французcкого.
Собственно от этих греков мы и узнавали про эту замечательную страну. И не смотря на то, что в июле 1974 года к власти пришло гражданское правительство и Греция стала парламентской республикой с президентской формой правления, греки не спешили возвращаться на Родину. Массовый выезд греков начался лишь в начале 90-х годов.
Первый раз в Греции я оказался в 1996 году и поездка была посвящена изучению греческой кухни и опыта организации ресторанного бизнеса.

 Греция Парламент
И так, какие причины заставляют меня постоянно думать о Греции и при первой же возможности туда возвращаться.

Причина 1. Люди

Как и говорил выше, с детства, близко общаясь с греками, для меня это стали близкие люди по мироощущению, эмоционально, духовно. Они прямые люди, доброжелательные и от души гостеприимные. Мне нравится, что они чтут свои традиции и уважают чужие. Европейская толерантность им не очень свойственна, так как они четко придерживаются традиционных семейных ценностей и всегда отличаются набожностью. Несомненно то, что нас тесно связывает и православие. И как тут не вспомнить наш алфавит от греков Кирилла и Мефодия.

Причина 2. История

Тут, я думаю, не смысла ни кого убеждать в том, что все мы выросли на истории и мифах Древней Греции. Вспоминается Гомер с его Иллиадой и Одиссеей. Древние Афины. Спарта и Сиракузы. Войны с персами. Ведь поселения на территории Греции относят еще к эпохе неолита. До II века до нашей эры существовала Эллада (Древняя Греция) как общее название древнегреческих государств (Афины, Спарта, Коринф, Фивы, Милет, Сиракузы).
Соответственно в Греции очень много архитектурных памятников начиная с античных времен и до на наших дней.

 Памятник архитектуры Греции

Причина 3. Море. Пляжный отдых

Греция омывается сразу четырьмя морями — это Средиземное, Ионическое, Фракийское и Эгейское моря. Пляжи в основном песчаные с кристально чистыми водами. Выбор пляжей весьма разнообразен от фешенебельных курортов до демократичных, веселых и шумных, много уединенных скалистых бухт. Отдельная тема это отдых на островах, коих посетить все за один раз даже не представляется возможным. Я бы обратил внимание на пляжи Халкидики ,Крита, Корфу, и Пелопонесс. Нужно отметить и тот факт, что везде пляжи оборудованы, в том числе и для отдыха с детьми. 

Пляжи в Греции
Пляжи в Греции

Причина 4. Греческая кухня

Главный секрет традиционной греческой кухни — это использование свежих продуктов и простота в приготовлении блюд. Основные ингредиенты большинства греческих блюд — это различные овощи, сыры, оливки, мясо и морепродукты, которые щедро заправляют оливковым маслом, лимонным соком и различными травами и специями. Именно в Греции я открыл для себя вкус оливок и маслин. Из традиционных местных блюд стоит попробовать «мусаку» (запечённые овощи и мясо), «равани» (пирог из манной крупы), «тзатзыки» (густой йогурт с огурцом и чесноком), а также разные «мезедес» (закуски по-гречески), которые часто употребляют с «узо» (греческой анисовой водкой). На побережье нельзя пройти мимо рыбных ресторанчиков. Любителям мяса, я бы порекомендовал барашка на вертеле. 

Кухня Греции
Кухня Греции

Один из рецептов греческой кухни можно посмотреть у меня в рубрике «Вкусно удивляем женщин» это «Куриная грудка с лимоном».

Ну и как же обойтись без Метаксы и кофе.

Вообще, главный алкогольный напиток страны — раки — виноградная водка. И, конечно же, в Греции не стоит употреблять не местные вина. Я бы порекомендовал попробовать:

  • рецина (греч. «смола») — известное и древнее греческое вино.
  • асиртико — один из греческих сортов белого винограда, «король Санторини»
  • мускат —  стоит попробовать мускатное вино острова Самос
  • робола — замечательный сорт винограда с Ионических островов
  • саватьяно — самый распространенный сорт
  • мосхофилеро — розовый сорт винограда
  • мандилария — популярный сорт красного винограда

И это далеко не полный список замечательных вин Греции. 

Причина 5. Святые места в Греции

Греция считается колыбелью православия. В древней Элладе сохранилось невероятное количество древнейших христианских святынь, начинающих свою историю со времён первых христианских апостолов. Здесь также расположено огромное количество храмов, возведённых в византийский период. Основные христианские святыни — это святая гора Афон, легендарные Метеоры, монастырь и пещера Иоанна Богослова, Базилика Святого Димитрия, Базилика Святой Софии, церковь Святого Спиридона и множество других храмов и церквей. 

Метеоры
Метеоры

Причина 6. Активный отдых

Греция — это не только море и острова, а так же горы, озера, леса и реки. Соответственно найдутся развлечения на любой вкус от пешего трэкинга до полетов на парапланах, сплавы по рекам, горный велосипед, скалолазание, конный спорт, практически все виды водного спорта. Отдельно я бы еще отметил и рыбалку как морскую, так и пресноводную. 

Активный отдых
Активный отдых

Причина 7. Проживание

Выбор вариантов проживания весьма большой от эконом класса до фешенебельных отелей. Есть и так любимый у нашего народа «all inclusive«. Отели имеют градацию не по звездам, а литерную систему, например L-люкс, Е — без категории и т.д. Много отелей семейного типа, в основном на побережье, поэтому отдых с детьми вызовет только положительные эмоции, за счет развитой инфраструктуры именно для детей.
Своя прелесть есть и в проживании в арендованных виллах, коттеджах или квартирах. Удобно для больших компаний и существенно экономит средства.

Причина 8. Доступность отдыха

Дело в том, что в Греции весьма скромные цены на еду и напитки, относительно недорогие экскурсии, различные услуги. Да и стоимость проживания весьма отличается в меньшую сторону в сравнении с другими Европейскими курортами. Сюда я бы отнес еще и шоппинг. Цены на первую линию, как в Милане, а вот местные товары значительно дешевле.

Причина 9. Развлечения

Так как греки славятся веселым нравом, то с развлечениями там все в порядке. Много различных клубов и танц-полов, кинотеатры под открытым небом, концерты, различные музыкальные фестивали и многое другое. Особо хотелось бы отметить традиционные греческие вечеринки по пятницам и субботам под названием бузуки (во множественном числе — бузукья). Как правило они проходят в каждом квартале и рассчитаны для местных жителей, хотя гостям всегда там будут рады. Есть варианты бузукья и более коммерческие, которые проводятся в клубах рангом повыше.
На таких вечеринках вы сможете увидеть своими глазами истинный характер греков. Это безудержное веселье, танцы в т.ч. и на столах))). Замечательная традиция которая меня приятно удивила — это цветы. Цветы продают подносиками без стеблей, чаще всего гвоздика. Если вы хотите кому то выразить расположение или просто поприветствовать, то достаточно будет бросить эти цветы в сторону музыкантов или других людей, которые вам симпатичны. Заметьте тонкость: вы кидаете не деньги, а цветы, которые вы купили. Чувствуете разницу? 

И еще есть одна традиция на таких вечеринках — это битье тарелочек. Как и у нас, разбить посуду, на счастье)))

В конце статьи посмотрите видео, которое вам даст представление о традиционной греческой вечеринке «Бузуки».

 Причина 10. Здоровье

Даже если у вас со здоровьем все хорошо, но для профилактики стоит обратить внимание и на греческие курорты. Помимо солнца, пляжей и полезной пищи, в Греции много вариантов как подправить, так и укрепить здоровье. Кстати, талассотерапия происходит от греческого слова thalassa, что означает «море».

В стране много различных целебных и термальных источников, грязи и конечно же морские СПА. А сама природа позволяет не только физически, но и душевно отдохнуть от повседневной суеты

Как и говорил выше, меня Греция манит к себе постоянно. Стоило только там побывать один раз, и уже всегда будешь думать о том, как туда вернуться.

Примерно так проходят традиционные вечеринки «бузуки» в Греции

 

Приятного отдыха!!

Если статья была вам полезна, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего сайта.

 

 

36 комментариев

  1. Светлана Светлана

    очень интересно!!!!!!!!! я уже хочу в Грецию!!!!!!!!!

  2. Качественная шпаргалка: коротко и по делу. Кое — что новое для меня. Например, считала мусаку болгарской запеканкой. Вообще, греческая кухня отличается простотой и полезностью. Заманили меня посмотреть исторические камни ). Но есть два пункта, которые я бы хотела уточнить. Безопасность и климат. Плохо переношу жару.

    • Безопасность: в крупных городах напрягают карманники, а так все тихо.. Климат у побережья мягкий зимой и летом. Жара немного напрягает летом ближе к Северу страны

  3. ellenabeauty ellenabeauty

    Давно собираюсь в Грецию, все никак не доберусь, хочется посмотреть эти знаменитые развалины своими глазами. По вашему описанию мне Греция подходит на все сто, обожаю жаркую погоду, моря и греческую кухню. Возможно в скором будущем уже побываю)

  4. Мне бы хотелось путешествовать по Греции в июне — июле, время, когда расцветает одна из красивейших лилий Европы лилия халцедонская — редкая жемчужина природной горной флоры Греции произрастает только на полуострове Пелопоннес, в горах Пинд и Олимп также на Ионических островах.

  5. Автор прав,действительно Греция-это очень комфортная страна для отдыха и путешествия.Посетили с мужем ряд стран,но Греция надолго остается в памяти,т.к. все вней отлично.Главное,красота страны,комфорт гостиниц и люди,обслуживающие туристов и гостей с улыбкой и радостью тебя встречающие. Очень всем рекомендуем посетить Грецию.

  6. Была в Греции маленькой девочкой в 14 лет. Мы ездили с выступлениями народных танцев, там прозрачная чистейшая вода и отличная погода. Помню еще нам запрещали ходить по одиночке, что бы Греки нас не своровали

  7. Толя Толя

    Греция — волшебная страна, для тех, кто хочет посмотреть древние памятники архитектуры. Хорошо отдохнуть в шикарных отелях. Люди, не напрягают, а это очень важно для нормального отдыха. Одна из стран, куда действительно хочется вернуться.

  8. alekgoncharoff alekgoncharoff

    Действительно, Греция — прекрасная страна. Но я думаю, что 10 причин посетить эту страну уже слишком много. Хотя все они, и каждая в отдельности, привлекут любого любителя путешествий. Что касается меня,то для меня достаточно одной причины — история. Еще со школьных учебников влечет к себе эта страна, но к сожалению, побывать там пока не удалось.

  9. Так как я нигде за границей не была (кроме Украины), для меня интересно познавать все новые страны, пусть даже через интернет. Спасибо за подробное описание. Может когда то и побываю!

  10. Ну, вот это я понимаю! А то все Турция, да Турция)) Нет, серьезно, Греция классная страна. Вы правы, и море, и кухня, и огромное количество достопримечательностей. Стоит побывать, однозначно.

    • ellenabeauty ellenabeauty

      Галина, согласна, что Греция классная страна, но Турция доступней, туда не нужен геморный шенген, как в Грецию. Это одна из причин, по которой я не смогла посетить ее. 3 раза была в Турции, надеюсь все таки доберусь до Греции, хочется погулять на древних развалинах.

  11. Мы каждый год рассматриваем Греция как вариант для летнего морского отдыха, но вот что-то постоянно выбираем другое место. Частые забастовки пугают и не очень хочется остаться на ночь в аэропорту или в подобной ситуации. Однако, своей историей эта страна так и заманивает нас. Большая вероятность, что все-таки в этом году мы посетим Грецию.

  12. Мы с женой тоже вот уже несколько лет подряд собираемся посетить эту интересную страну. В 2013-м году были очень близко от исполнения желания (участвовали в чемпионате по спортивному ориентированию в Италии), но не успели продлить визу. Сейчас ожидаем, когда очередной ветеранский чемпионат будет проходить в Греции (ходят слухи 😉 ) и обязательно посетим.
    Ваша статья, Алекс, будет для нас путеводителем №1. 🙂

  13. Анатолий Анатолий

    Шикарная страна, очень много древнегреческих строений, которые захватывают дыхание своей красотой. 3 раза ездил и каждый раз получал новые эмоции и впечатления. Советую посетить Грецию, не пожалеете.

  14. Очень привлекательное направление для отдыха по климату и общей атмосфере. Еда — отдельный плюс.

  15. Марина Марина

    Посмотрела видео про традиционные греческие вечеринки)) Ну, что сказать… весело, шумно… но и очень странненько. Короче говоря, не по мне.

  16. Как и раньше хочу посетить европу, возможно грецию, за отдых на пляже и возможно попробовать еду

  17. Еще со школьных лет Греция, Греция ассоциировалась у меня с чем-то загадочным. А исторические фильмы про Древнюю Грецию, такие как Троя, Александр Македонский просто обожаю. Очень хочу посетить эту страну, надеюсь в ближайшее время это удастся.
    А как там обстоят дела с языковым барьером? Просто очень хочется побывать самому, увидеть настоящую Грецию, а не наигранные туристические места.

    • Да особых проблем не будет с языком. Много русскоговорящих греков и они так эмоционально говорят, что и по гречески будет все понятно)))

  18. Не люблю оливки. И не понимаю вообще, что в них такого. Безвкусные. А вот в Грецию бы съездил с удовольствием. Путешествовать люблю. На параплане бы с удовольствием полетал бы с зеркалкой.

  19. Греция всегда манила в первую очередь своей историей. После такого рассказа о впечатлениях о стране, надо обязательно включить Грецию в маршрут путешествия по Европе. В последнее время о Греции слышно только как о кризисной стране, интересно как обстоят дела в настоящее время. Имею в виду с транспортом.

    • Да в Греции все нормально и с транспортом в т.ч… Кризис им на пользу, цены на местные вещи и еду очень даже приемлимые

      • Да, некоторым кризис идет только на пользу. Происходит развитие собственных секторов бизнеса, промышленности …

  20. Нелли Нелли

    Очень интересно было прочитать ваш отзыв. Я сама там не была ни разу, и после просмотра передачи Орел и Решка пропало полное всякое желание посетить ее, хотя я и большая любительница всех античных древностей. А вы буквально реабилитировали Грецию в моих глазах. Это снова один вариантов куда бы мне хотелось съездить.

  21. Евгений Евгений

    Слышал о Греции об отдыхе в Греции от друзей и знакомых по работе. Сам ни разе там не был, хотя очень хотелось бы. Для себя отметил прежде всего не только доступность ценовую, но и весьма небольшие цены на общее проживание, с учетом покупки жилья и дальнейшей жизни в этой стране. При наших доходах, жить в Москве намного дороже, чем в любом другом городе Греции.

  22. Мои знакомые живут в Греции и говорят, что она уже не та что была раньше… Я думаю что хорошо там где нас нет)

  23. Знаете после прочтения статьи решил что греки и мне по духу. Особенно что касается кухни и развлечений. А если еще и посуду можно бить и это не считается дурным нравом так это же здорово ))

  24. Ну очень веские и аргументированные причины. Если честно давно мечтаю о поездке в Грецию. Но пока за суетою буден путешествие откладывается. Спасибо за интересный пост и видео ряд.

  25. В мое случае есть еще одна причина — я в Греции ни разу не была, нужно это исправлять когда-нибудь)) А вообще, конечно, здорово побывать в столь красивой стране, полюбоваться древнейшими архитектурными сооружениями и посетить святые места, наверное, для меня эти две причины самые главные.

  26. Николай Николай

    Чудное место полное разных таинственных городов и позитивных, жизнерадостных людей. Красивая природа, огромное количество развлечений и прекрасный берег Средиземного моря. Жена любит оливки, а там их…тьма)

  27. Статья получилась очень увлекательная и полезная, спасибо! Действительно, захотелось в Грецию прямо сейчас. Осталось выведать у Вас детали (личные рекомендации по проживанию, авто напрокат и всякие такие фишки) и заказывать билеты! Спасибо!

  28. После прочтения вашей статьи мне тоже захотелось побывать в Греции. Я никогда не рассматривал эту страну как возможный вариант для туристического тура. А теперь хочу там побывать.

  29. Чтобы побывать в какой-либо стране не нужно никаких причин. Нужно желание, время и деньги. В Греции не была, но съездила бы с удовольствием. Очень богатая на историю страна. В Греции меня больше всего привлекает история, море и национальная кухня. А статья написана интересно и оригинально.

  30. Сергей Сергей

    Да, статья хорошо написана, интересно и доходчиво. Чувствуется стиль автора. Да и с предыдущим комментатором я согласен, что не причины нужны, а желания. Хочу и еду!

  31. Классная статья про отдых за рубежом.Интрерсно прочитать про людей которые проживают в той или иной стране мира.Нравы,характер,предпочтения Греки чувтсвуются горячие ребята.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: