Press "Enter" to skip to content

Весна в Израиле

Отдых в Израиле. Нетания.

Доброго времени суток друзья! Хочу рассказать вам о своих путешествиях в удивительную страну, Израиль. И эта статья будет посвящена местечку под названием Нетания.

В данной статье я не буду вас грузить энциклопедическими данными про Государство Израиль, а просто поделюсь своими впечатлениями и неким опытом, полученным в результате моих поездок.
В Израиле я бывал часто. Правда мои поездки были не очень длительными, в основном 3-7 дней. Постепенно я расскажу отдельно про Иерусалим, Тель-Авив. А пока попытаюсь передать свое отношение к этой стране, что мне понравилось и что не понравилось. Возможно, кому то пригодятся мои наблюдения.

Итак, что меня приятно удивило в Израиле.

В первую очередь это люди. Во первых страна очень многонациональная и многоконфессиональная. Это закономерно, так как на территории Израиля сосредоточенно очень много святынь христианских, мусульманских и иудейских. И название Святая земля весьма точно характеризует эту страну.

Религиозные центры христиан

Религиозными центрами христиан в Израиле являются Иерусалим, Вифлеем и Назарет. Около Иерихона, на реке Иордан и в Иудейской пустыне более 2000 лет тому назад произошли важнейшие евангельские события.

Религиозные центры иудеев

Религиозными центрами Израиля для евреев являются пять священных городов. Это Иерусалим, Вифлеем, Хеврон, Цфат и Тверия.

Главные святыни мусульман

Священный город. Религиозным центром мусульман в Израиле является Иерусалим. Святость Иерусалима определяется семнадцатой сурой Корана.

Главная святыня друзов

Друзы — арабоязычная этноконфессиональная группа, по происхождению — одно из ответвлений исмаилизма, однако прекратившая конфессиональные контакты с исмаилитами ещё в Средние века. У подножия кратера уснувшего вулкана неподалеку от горы Арбель находится главная святыня друзов — захоронение Наби Шуэйба и след его ноги, впечатавшийся в скалу. Друзы считают, что Наби Шуэйб, это Итро, тесть Моисея.

Главная святыня самаритян

Самаритяне считают себя потомками жителей Израильского царства, точнее, колена Иосифа, разделившегося на колена Ефрема и Манассии. Гора Гризим остаётся для самаритян преимущественным местом молитвы и главной святыней.

Главные святыни бахаи

Вера Бахаи — одна из молодых религий откровения — религий, у которых есть собственные Священные писания.

Путешествуя по Израилю я не почувствовал ни каких конфликтных ситуаций как на религиозной, так и на этнической почве. Понятное дело, что всегда надо помнить, что мы приезжаем в гости и стараться вести себя подобающим образом.
И так, люди. Сколько бы я не находился в этой стране, я всегда себя ощущал почти как дома. Доброжелательность израильтян просто не давала шансов почувствовать себя в чужой стране. Так как я не особо владею языками, то естественно периодически возникали трудности с общением и тут меня поразил такой момент, если вдруг рядом проходил человек который понимал по русски, то он тут же приходил на помощь в роли переводчика. Мне ни разу не приходилось кого то просить о помощи.. помощь приходила сама.
Если вы заказываете такси, то вам обязательно пришлют машину с русскоговорящим водителем, так он еще во время поездки расскажет вам массу интересных историй и выступит в роли гида.
Соответственно, где бы вы не бывали, у вас никогда не будет языковых барьеров. Считаю, что в Израиле сервис находится на высшем уровне и это от того, что там живут очень доброжелательные, веселые и отзывчивые люди.

Кухня.

Что касается еды, то в Израиле вкусно можно поесть практически везде. Кухня весьма разнообразная и интернациональная. Сочетание европейской и арабской культур в стране оказало влияние на вкусовые привычки и кухню израильтян. 

Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты гриль

Однако, я бы порекомендовал заранее интересоваться каких традиций придерживаются в том или ином заведении, т.к. много кафе и ресторанов где готовят по законам кашрута. В меню будут отсутствовать морепродукты (моллюски), свинина. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд. Но в целом, всегда можно найти еду на любой вкус. Одним словом, голодным я там точно ни когда не был.

Рецепты ашхеназкой кухни можно посмотреть в моей рубрике «Вкусно удивляем женщин» на примере приготовления курицы и рыбы.

Климат

С климатом в принципе все понятно. Средиземное и Красное моря делают свое дело. Зимы особо там нету. Январь характерезуется сильными ветрами и штормами. Температура может опускаться до +15+17 градусов. В Иерусалиме и на Севере страны в горах иногда выпадает снег, правда он долго не лежит.
На что бы стоило обратить внимание, так это на солнце. Там можно сгореть даже по дороге от аэропорта до Тель-Авива. На что я достаточно устойчивый к загару, но один раз умудрился обгореть меньше, чем за 1 час, хотя не сидел на одном месте.

Море

На Красном море я там еще не бывал, а вот Средиземноморское побережье мне понравилось. Купаться можно практически везде. Пляжи в Израиле все общественные и бесплатные. Всегда будут присутствовать раздевалки, душевые, навесы, фонтанчики с питьевой водой, топчаны. В прокатах можно дополнительно взять зонты и шезлонги за разумные деньги.
Одним словом, пляжный сервис весьма на высоком уровне.

С точки зрения отдыха, в Израиле можно найти много развлечений на любой вкус от пляжного до активного. Я уже не говорю про экскурсии по историческим местам. Спать там некогда, времени на все не хватает.

Ну и про валюту.

Национальной валютой Израиля является «шекель» или 100 «агаротов«. Многие рестораны, магазины и отели принимают любую СКВ, но предпочтительнее доллары США. Сдачи будут давать в основном в местной валюте. И кстати, при расчете в СКВ – НДС в не взимается. Про этот ньюанс вам не всегда скажут продавцы.

Авиабилеты

В Израиль летает достаточно много авиакомпаний как российских так и других. Цены не сказать, что бы маленькие, но есть варианты и сэкономить. Например лететь в субботу израильской авиакомпанией. Почти пустой самолет и цены на билеты ну совсем уж доступные при наличии полного сервиса присущего регулярным рейсам.

Что мне не совсем понравилось в Израиле

В первую очередь это вылет из Израиля. Если туда прилетаешь без хлопот, то вот вылетать оттуда весьма не просто. Приходится приезжать минимум за 4 часа в аэропорт и не факт, что у вас останется время перекусить или пройтись по магазинам после регистрации. Будьте готовы к тому, что пока вы будете стоять в очереди на регистрацию, к вам буду подходить служащие и опрашивать. Я не рекомендовал бы шутить не по делу, а то можно и на рейс не попасть.
Планы надо строить всегда с учетом того, что в пятницу с обеда и особенно в субботу Израиль замирает. Практически ни чего не работает. По вечерам и тем более по ночам то же надо быть готовым к тому, что большинство общественных мест (магазины, кафе, рестораны) будут закрыты уже после 23-00.

Шоппинг.

Тут ситуация не однозначная. Если говорить за брендовую одежду, то цены кусаются да и коллекции не новые и весьма скромные. За косметику слышал, что вреде бы интересная, но друзья говорят, что покупать лучше в магазинах, которые посещают местные и они не ориентированны на туристов. Дешевле и меньше шансов нарваться на подделку. Да-да.. такое тоже бывает.
Скажем так.. Походы по магазинам я бы отложил для других стран. Единственное, что имеет смысл там покупать, так это швейцарские часы. Цена становится привлекательной из-за разницы в курсах и возможности купить их без НДС. Реально можно сэкономить от 15 до 50% от цены каталога.

Связь

Дешевле покупать местную симку, т.к. наш роуминг совсем злой и шибко кусается. А качество связи весьма радует и я не замечал ни где отсутствие сигнала, даже на весьма больших расстояниях от городов.

Жилье

Цены на гостиницы очень не маленькие, при этом качество отелей ну ни как не соответствуют этим ценам. Гостиничный фонд довольно старый и шибко напоминает наши советские времена. Но за разумные деньги можно снять апартаменты или квартиру, а если они будут располагаться не в береговой линии, а скажем в одном квартале, то разница в цене будет весьма ощутимой.
Вот в общем то и все мои негативные ощущения от посещения Земли Обетованной.

Немного расскажу про поездку в Нетанию.

Как раз весной я решил погреться на солнышке, открыть сезон полетов на параплане и прикинув все за и против, остановился на Израиле и в частности, на Нетании.
Нетания это относительно молодой город в центральной части Израиля, хотя там и были древние поселения. Он находится севернее Тель-Авива примерно в 30 км. Считается одним из крупнейших курортов, так как имеет очень длинную береговую линию и прикрыт с севера горной грядой, которая защищает его от холодных масс. 

В принципе, понимая, что сам по себе Израиль весьма компактный, то для меня особо не имело значение удаленность как от Тель-Авива, так и от Иерусалима, куда я обязательно езжу при каждом посещении Израиля.
Нетания меня привлекла возможностями связанными именно с активным отдыхом, т.к. на пляже мне становится скучно уже через час. 

Нетания, закат
Нетания, закат с балкона номера

В первую очередь меня интересовали полеты на параплане. Еще в Москве я выяснил про летные места и связался с местными пилотами.

Информация для пилотов
В Израиле достаточно много стартов под разные ветра, но в основном полеты в динамике. Маршрутных полетов практически нет, только на Севере страны, но в динамике можно парить часами.
Большинство стартов оборудованные и всегда можно найти русскоговорящих пилотов, которые подскажут тонкости про местные условия.

Нетания, оборудованное место старта
Нетания, оборудованное место старта

Еще меня интересовала рыбная ловля, картинг и джипперские покатушки. Замечал также много виндсерферов и парусных яхт, Слышал, что можно покататься на лошадях. К сожалению, из планов получилось только полетать т.к. основное время у меня ушло на изучение различных стартовых мест.

Подготовка к старту
Подготовка к старту

И рекомендую всем полеты в районе Мертвого моря. И не только полеты. Там находится Национальный парк, где можно увидеть диких животных не в клетках. Очень замечательные виды и если приземлиться на берегу, то можно заодно и грязевые ванны принять.
На площади Кикар по вечерам можно попасть на живую музыку разных направлений и прочие развлекательные программы, а мне там нравилось ужинать. В Нетании эта площадь является тусовочным местом по вечерам, тем более, что находится в шаговой доступности от большинства отелей курорта. Очень много туристов и соответственно все заточено для нашего брата, путешественника.

Что бы я еще порекомендовал бы посмотреть.

Заповедник Бейтан-Аарон, крепость Ум-Халед, национальный парк Кейсария, музей Ха-Шарон, краеведческий музей Тель-Монд, ферма попугаев и домашних животных в Кфар-Хес. «Дворец на рифе», амфитеатр царя Ирода, площадка храмов, площадка статуй, синагога, «римская» и «византийская» стены. Амфитеатр, где проходили бои гладиаторов и зверей, ипподром, верхний и нижний акведуки
В целом, общаясь с туристами ни от кого не слышал каких то нареканий на сервис и качество отдыха. Да и я был очень доволен поездкой, т.к. удалось и в море искупаться, и полетать, посмотреть другие места в Израиле, посетить Иерусалим и потусить в Тель-Авиве. Одним словом провести майские празднике в Израиле, вполне будет хорошим выбором. Не очень жарко, вода уже относительно теплая и после длинной зимы организм спокойно адаптируется к теплу.
Время пролетело незаметно и я уже четко понимал, что вернусь сюда и не один раз. Еще раз подчеркну мысль: много путешествуя по миру, редко где можно встретить такую душевную атмосферу и прекрасное отношение к россиянам. Мы там не просто туристы, а гости. А это, поверьте, дорого стоит.

Я еще не раз вернусь к своим поездкам в Израиль, так как я реально влюбился в эту удивительную страну, а так же более подробно поделюсь впечатлениями от активного отдыха и в особенности про полеты на параплане.

Если вам была интересна эта статья, не забывайте делиться с друзьями и подписываться на новости моего сайта.

Буду рад вашим пожеланиям и замечаниям.

23 комментария

  1. Много наслышан об Израиле, надо обязательно посетить эту замечательную страну, особенно хотелось бы побывать в Иерусалиме, своими глазами увидеть все святые места, которые описаны в Библии.

  2. А меня все больше Мертвое море интересует. Нет, конечно и архитектура тоже, это само собой =) Согласна с тем, что посетить эту страну интересно было бы. Хотя и страшновато))

    • про мертвое море отдельно напишу подробнее. А в Израиле, поверьте, не страшно. У нас больше разговоров, чем там чего то происходит

      • Ох, эта дезинформация, походу, уже обычное дело. Я когда в Германию собиралась меня пугали и даже отговаривали, мол, в стране черти что происходит, и вообще, ограбят, изнасилуют и убьют. Причем, все это говорилось на полном серьезе. Какие глупости!

  3. Путешествие — это всегда замечательно. Столько новых впечатлений и эмоций! Я достаточно много путешествовала, но вот в Израиле никогда не была. Поэтому ваша статья стала для меня своеобразной виртуальной экскурсией. Меня всегда интересует кухня, нравится пробовать блюда разных стран. Ведь по еде можно очень многое узнать о традициях страны.

  4. Недавно знакомый вернулся с Иерусалима, у него столько эмоций и впечатлений, что я сам прям загорелся побывать там. Лично меня всегда удивляло как абсолютно разные религии, в мире и согласии уживаются там.

  5. Обязательно съездите на красное море. Это большая разница по сравнению со Средиземным. вода чистая на много метров. И нет таких сильных волн. С едой . да, голодных там нет. Еда у местных называется «национальным видом спорта», так ещё и гости подсаживаются. А вот Мёртвое сохнет прямо на глазах.
    Хотелось бы добавить, что зима там январь и часть февраля, очень противное время. Ливни такие что ливнёвки не справляются и машины вплавь.
    13 лет прожила в Израиле, изъездила вдоль и поперёк. Сейчас только наездами. Всем советую побывать там. И правильно сказано сколько бы не были времени не хватит всё.
    Кстати, по поводу рыбалки — единственное пресное озеро Кинерет. Сами с друзьями ездили туда на рыбалку — сомы, карпы и др..
    Спасибо за интересный рассказ про Израиль, почитала с удовольствием.

  6. Эх, давно я уже никуда не выбирался за границу. По России есть места куда хочется съездить. Например на Соловецкие острова. В Израиле не был ни разу. Может выберусь когда-нибудь. Народ говорит туда из Египта на экскурсии съездить можно.

  7. После такого интересного повествования хочется посетить эту страну. Побывать в Святых местах. Много знакомых уехало в Израиль, некоторых видел — все довольны. Также говорили о доброжелательности жителей.
    Полеты не для меня, а вот на море побывать хотелось бы. Жду дальнейших повествований.

  8. Вот не знаю, почему, но в первую очередь посетил бы Стену Плача в Иерусалиме. Очень хочется прикоснуться к ней, почувствовать ее историю. А потом уже тратить время на все остальное. И, конечно, побывал бы на Мертвом море.

  9. ellenabeauty ellenabeauty

    Была лет 7 назад в Иерусалиме, многие города посетила и Иерусалим, Назарет, Вифлием и другие, но Нитанию не посещала. По вашему описанию интересный городок, если там много активностей, обычно все города там спокойные и религиозные без всяких развлечений.

  10. Меня больше привлекает паломнический туризм по святыням Израиля. Сегодня страстная суббота, весь христианский мир наблюдает за сходом святого огня в Иерусалиме

  11. Отлично рассказано про ИЗРАИЛЬ.Сколько еще мест на земле,где хочется побывать человеку,куда то желает вернуться вновь и вновь.Хотя я в этой стране не был,но видимо прикольно.я БЫ дополнил статью фотками побольше…….

  12. Татьяна Татьяна

    С огромным удовольствием прочитала статью об Израиле. Мы с мужем давно хотим посетить эту удивительную страну, но все откладываем из-за нестабильной обстановки, но из Вашей статьи видно, что там все в порядке, теперь обязательно поедим. Вы так подробно все описали про страну, что будет легко ориентироваться. Спасибо!

  13. alekgoncharoff alekgoncharoff

    Большое спасибо за интересную и познавательную статью об удивительной стране под названием Израиль. Очень много узнал нового, так, например, никогда не слышал о вере Бахаи. Да и вообще, в статье много такого, о чем не прочтешь в туристических справочниках.

  14. В Израиле, как я и мама моя, узнали, что у нас там живут дальние родственники. Раньше я встречала информацию о лечении в Израиле, так как в России раньше не могли лечить мою болезнь. А вот как то об отдыхе в Израиле и не думала. Спасибо за подробную информацию, а вдруг все таки и побываю в этой красивой стране.

  15. Я была в Израиле в ноябре 2015 года. Впечатления неоднозначные. Жили в Иерусалиме, если честно, было немного страшновато: арабы кого-нибудь пытались прирезать или на рынке, или на остановке. Много военных с оружием наперевес. Жизнь дорогая. Шопинг никакой. Мертвое море действительно «мертвое».
    Но все это становится незначительным по сравнению с впечатлениями от святынь Израиля, посещения кибуца, пресного озера Кинерет, отдыха в Эйлате. Климат — это сказка! Рекомендую!

  16. Красивое место. Для полетов в динамике просто супер. Конечно с Олюденизом не сравнить, но полеты в динамике приносят свой особенный кайф 🙂 Посоветовал бы еще Побережье Гааш .

    • Так в Гааш постоянная тусовка у пилотов)) собственно оттуда и начал знакомство со стартами в Израиле

  17. В Израиль — скорее всего — хочет попасть каждый провославный человек и побыть на Родине Христа. Мне тоже очень хотелось бы съездить, но скорее всего не экскурсионной программой, где нужно бежать бегом, а медленно и осознанно пройти по улицам и святым местам. Так же страна очень красива и можно посетить не только Израиль, но и другие города.

  18. Эх, с огромным удовольствием поучаствовал бы в полётах на параплане. Особенно в динамике. Тоже с радостью парил бы в воздухе часами. В детстве мечтал об этом. Даже стихотворение на эту тему писал. «Парит машина в небесах, вокруг такие чудеса! …» ну, и так далее. 😉
    Но не сложилось. А сейчас возвращаться к той юношеской мечте поздновато. Зато некоторые другие осуществились… Отвлёкся маленько.
    В Израиле пока не был. Поэтому с большим интересом прочитал всю статью.
    Спасибо большое, Алекс, очень познавательно!

  19. Марина Марина

    Какая хорошая объемная статья, сразу видно, что человек с любовью писал. И знаете, это заразительно. Вот и мне захотелось в Израиль. Захотелось немножко моря, солнца, и волшебной истории =)

  20. Нелли Нелли

    С огромным интересом прочитала вашу заметку об Израиле. Мои личные познания этой страны только теоретические и совсем туманные. А ведь действительно это одно из интереснейших мест на планете с точки зрения мировой истории. Очень захотелось посетить.

Добавить комментарий