Press "Enter" to skip to content

Яйца пашот способы приготовления

Как просто приготовить яйца пашот разными способами.

Доброго времени суток, друзья! Мы уже научились выбирать яйца из статьи «Как правильно выбирать яйца». Сегодня рассмотрим 2 способа приготовления яиц пашот.

Яйцо пашот — традиционное французское блюдо яиц, приготовленных способом варки их без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежими, а вода не должна особо кипеть.

Слово «пашот» произошло от французского poche, что переводится как «карман». Подобная манера приготовления яйца — в промасленном пергаментном мешочке — и дала название этому блюду.

Яйца пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт. Некоторые кулинары добавляют яйца пашот в суп или бульон. Они хорошо подходят для бутербродов, салатов и горячих блюд.

Мы рассмотрим 2 способа приготовления и вы поймете в чем разница. Таким образом вы в дальнейшем сможете выбирать способ, который вам наиболее симпатичен.

Начнем с относительно простого. 

Вроде бы простой способ, но вокруг много разных мифов, типа воронку создать в воде, воду посолить и укуса налить и прочее. На практике, все проще оказывается.

Нам понадобится:

  • Яйцо
  • Вода
  • Уксус
  • Соль по желанию

Для начала, закипятим воду и убавим огонь на минимум. Капаем немного уксуса исключительно для того, что бы смягчить воду, если она жесткая. В небольшое сито разбиваем яйцо, даем немного стечь совсем жидкому белку. Опустить яйцо в едва кипящую воду и варить 3-5 минуты. Добавление уксуса необязательно, и уж точно не является залогом идеального пашота. Если не процеживать через сито, то яйцо будет похоже на медузу. В крайнем случае, «щупальца» можно будет просто отрезать аккуратно. 

Простой способ приготовления яйца пашот
Простой способ

Собственно и все.

Для сравнения давайте испытаем второй способ.

Переупакованные яйца, или же яйца Арзака, в честь популяризатора подобного способа приготовления — испанского шефа Хуана Мари Арзака

Берем полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, смазываем немного любым маслом изнутри  и разбиваем туда яйцо. 

Смазываем пленку и разбиваем яйцо
Смазываем пленку и разбиваем яйцо

Стягиваем края пакета или пленки и скручиваем. Можно чем то закрепить или в узелок связать. 

Завязываем узелок
Завязываем узелок

Варить 3-5 минут в зависимости от желаемого результата с желтком.  Желательно, что бы пакет не касался дна посуды. Предпочтительнее использовать пищевую пленку, так как белок практически не прилипает к ней. 

Яйцо пашот в пленке
Яйцо пашот в пленке

Таким образом мы быстро приготовили яйца пашот. Какой из них вам будет более по душе, решайте сами. Да, и кстати, есть еще один способ, ну совсем простой: купить «ежик», т.е. пашотницу. Напоминает по форме ковшик.

Если эта публикация оказалась для вас полезной, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего блога.

Be First to Comment

Добавить комментарий