Press "Enter" to skip to content

Пёркёльт венгерский с итальянскими клецками (ньокки)

Свинина тушеная по венгерски (пёркёльт) с итальянскими клецками из картофеля (ньокки)

 

Доброго времени суток, друзья! Давайте сегодня приготовим интернациональный ужин: венгерский пёркёльт с вином и на гарнир классические итальянские ньокки (клецки) из картофеля.

Пёркёльт это блюдо похожее на гуляш в том понимании к которому мы привыкли еще со времен СССР. Отличие венгерского гуляша от российского можно посмотреть вот в этом рецепте.
По своему составу продуктов в пёркёлте используется меньше ингредиентов, чем в гуляше и принципиально не используется мука и сметана. В основе принципа приготовления этого блюда лежит обжарка, собственно, само название и переводится, как  жарка-обжарка. Мясо используется любое, свинина, говядина, птица. Но традиционно все таки говядина и свинина, часто используются голяшки.
Ньокки это традиционные итальянские клецки из картофеля в форме небольших бочонков. Их употребляют как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира. Мне ньокки нравятся с оливковым маслом и пармезаном. Их приготовление не требует специальных кулинарных навыков.

Для пёркёльта нам потребуется:

  • Мясо мякоть (в нашем случае свинина)
  • Лук
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Помидоры (томатная паста)
  • Чеснок
  • Паприка
  • Растительное масло или сало
  • Красное вино, пойдет и белое
  • Острый перец
  • Соль

Хотел бы отметить, что морковь не является обязательным элементом пёркёля, но я добавляю.

Сразу подготовим продукты и для ньокки: 

  • Картофель 3-4 среднего размера
  • Мука 2 стакана
  • Соль
  • Яйцо 1 шт

Готовить начнем с пёркёльта и соответственно, сначала подготовим продукты.

Мясо нарезаем кубиками по 1,5-2 см. 

Мясо свинина
Мясо свинина

Лук полукольцами 

Лук репчатый
Лук

Морковь кружочками или как удобно. Измельчаем чеснок.

Болгарский перец режем не мелко 

Болгарский перец
Болгарский перец

Ставим сковороду на огонь и сильно разогреваем растительное масло или жир. Начинаем обжаривать мясо. 

Обжариваем свинину
Обжариваем свинину

Далее процесс будет активный. К мясу добавляем лук и обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и чеснок. Опять же помешиваем на сильном огне до прозрачности моркови. На этом этапе можно добавить паприку, острый перец и кориандр. 

Обжариваем овощи с мясом
Обжариваем овощи с мясом

Пришло время и для вина. Наливаем красное (белое) вино грамм 100-150, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

Тут к раз у нас появилось время подготовить картофель для наших ньокки. Чистим и ставим варить картофель. 

Прошло пол-часа и мы продолжим процесс приготовления пёркёльта.

В сковороду добавляем болгарский перец и помидор (томатную пасту примерно 1 столовая ложка). Солим. Можно еще добавить немного вина или воды и оставляем томиться еще минут 20-30. 

Обжариваем овощи с мясом
Добавляем болгарский перец и томаты

Тем временем продолжим заниматься клецками.

Картофель уже сварился и мы делаем из него пюре. Особо усердствовать не обязательно.

В пюре мы добавляем яйцо, муку и соль и тщательно мешаем, но без фанатизма. Тут не надо промешивать сильно тесто, как для пельменей, и тем более, как для выпечки. Достаточно добиться просто однородной массы. 

Тесто для ньокки
Тесто для ньокки

Дальше все просто: раскатываем колбаски и режем их по 2-3 см. Можно примять немного вилкой, что бы придать рельефность. 

Формируем ньокки
Формируем ньокки

Варить их надо в подсоленной воде 2-3 минуты. По сути, как только ньокки всплывают, значит уже готовы.

Вот собственно и вся премудрость. Осталось  к ньоккам добавить наш пёркёльт и интернациональный ужин готов. 

Пёркёль с ньокки
Пёркёль с ньокки

Надеюсь, что вам снова удалось вкусно удивить женщин.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, на забывайте делиться с друзьями и подписываться на новости моего блога!

7 комментариев

  1. Елена Прекрасная Елена Прекрасная

    Интересное блюдо, даже не слышала о таком чудном названии, выглядит аппетитно, попробую и я приготовить. Вам наверняка удается удивить женщин вашим умением готовить!

  2. Такие интересные названия)) «ньокки» «пёркёль»,, что-то исландское напоминает)) Не знаю даже почему. А выглядит аппетитно. Я бы не отказалась удивиться таким блюдам)

  3. Отличный рецепт. Мясо всегда беспроигрышный вариант на столе. Ньокки наверно можно заменить на обычные макароны? Ведь не всегда есть время заморачиваться с тестом, да и часто лень)

  4. Я живу в Венгрии 20 лет.Самое вкусное блюдо пришло от кочевой жизни древних венгров-это гуляши и перколты в чугунках. Все правильно написали в рецепте короме одного. Венгры не используют томатную пасту,а используют вместо неё красный сладкий перец ввиде порошка.
    Красивый цвет блюдо получает,если оно готовятся вначале на слабом огне и на теплой сковороде/чугунок » Bogracs»-по-венгерски. Второе- вытапоиваете жир от сала, обжаривая сладкий «edes»перец,мешая постоянно,а потом уж будете закладывать все описанные индигриенты.
    От этого перца любое мясо будет мягким, вкусным и хорошо перевариваемым блюдом. Это сытно и на долго хватает до следующего привала.

    • К сожалению в Москве сложно купить правильные овощи и фрукты. Поэтому приходится адаптировать различные блюда исходя из того, что есть в наличии)))

  5. Приготовить можно не только на сковороде, но и тушить в горшочках. Зимой и весной томаты в московских супермаркетах не такие ароматные, как летом с грядки. Вместо свежих помидоров добавляю в блюда томаты консервированные в собственном соку

  6. Только на днях думала, чтобы такого новенького приготовить,чтобы было вкусно и не слишком мудрено. Теперь знаю, чем порадую домашним: приготовлю пёркёль с ньюкками) Вот прямо так и скажу, название уж больно интересное) А продукты самые обычные, никакой экзотики и это очень хорошо! Спасибо вам!

Добавить комментарий