Press "Enter" to skip to content

ПЛОВ ИЗ КУРИЦЫ РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

Узбекский плов из курицы.

 

Доброго времени суток. друзья! Хочу сегодня поделиться с вами рецептом приготовления узбекского плова из курицы.

Но прежде, чем начать готовить, я хотел бы сначала прояснить несколько моментов, связанных с этим блюдом.  И так, у всех у нас слово «Плов» ассоциируется с Узбекистаном в первую очередь. Почему? Тут все просто. Плов готовят во многих регионах мира и где-то он называется плов, где-то ризотто, где-то паэлья, а где-то и просто, каша с рисом. Это примерно, как русская баня и сауна. Как говорится, найдите десять отличий.

русская баня, финская сауна
А где русская баня? И где сауна?

То есть разновидностей плова очень много, и в самом Узбекистане мне еще 1980 году попалась книжка Карима Махмудова «Узбекская кухня» 1964 года, в которой описывалось более 200 видов именно узбекского плова.

Дело в том, что жители Узбекистана смогли сделать из этого блюда по сути культ. Плов готовят на все случаи жизни, от рождения человека до самой смерти. Его готовят не только по случаю, но и просто в повседневной жизни. Соответственно все люди разные и готовят его по разному. Существуют некие базовые принципы приготовления, а вот все остальное зависит исключительно от человека, решившего приготовить плов.

Теперь к вопросу именно про «Узбекский плов». Что бы приготовить настоящий узбекский плов, потребуется рис, морковь, хлопковое масло и лук выращенные в Узбекистане. Соответственно и баран нам нужен из Узбекистана. А так же посуда и даже дрова, если готовим на костре. В Узбекистане нет березовых дров, да елки и сосны особо не найдешь. Разве только в горах, но и то не везде. Кстати, и бараны там другие. Поэтому давайте относиться к названию «Узбекский плов», именно как к названию. Поэтому я частенько пишу рецепты с упоминанием, что данное блюдо готовится по мотивам какого-то региона.

Вернемся к нашим баранам. То есть к рецепту плова из курицы. Так или примерно так, готовят в Ташкенте. Это блюдо повседневное, соответственно, чуть поменьше суеты у плиты. 

Что нам потребуется:

  • Рис 0,5 кг 
  • Курица 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Зира — кумин (про то как выбирать можно прочитать в рубрике«Вкусно о полезном» здесь)
  • Масло растительное 100-150 гр
  • Соль 1\2 столовой ложки
  • барбарис 

Примечание: объем и количество до граммов соблюдать необязательно. Острый перец стручковый желательно.

Традиционно начинаем с подготовки продуктов.

Лук режем полукольцами, или как удобно, но желательно по тоньше. 

Лук режем полукольцами
Лук режем полукольцами

Курицу я взял только ножки и крылья. Разделываем ножки на 3 части: отделяем голень и бедро режем пополам вдоль косточки. У крыльев удаляю крайнюю фалангу. В принципе, можно использовать любую часть курицы. Тут нет жестких правил. 

Разделываем курицу
Разделываем курицу

Морковь режем соломкой. Тут надо потерпеть. Терки и прочие радости не годятся, что только не пробовали. Единственное, что может облегчить жизнь, так это заранее замочить морковку в холодной воде часа на 2-3, так как в наших магазинах и на рынках морковь сухая и деревянная. 

Морковь соломкой
Морковь соломкой

Чеснок чистить не надо, просто снять верхнюю шелуху руками и ножом аккуратно срезать корневую часть и верхний ствол. Корни лучше срезать как бы от центра, что бы немного захватить шелуху и слегка оголить чеснок.  Хотя и это не обязательно, достаточно корешки обрезать. У нас задача сохранить форму чеснока. 

Чеснок
Чеснок

Все помыли, почистили и порезали, можно начинать готовить зирвак. Это будет основа нашего плова.

Казан на огонь и если есть жир от курицы, самое время его использовать. Пока казан сильно не нагрелся, растапливаем куриный жир, удаляем шкварки и заливаем масло. Масло греем сильно, до появления сизого дымка. Как дымок появился, нужно закинуть примерно пол-головки лука и зажарить его до углей. И удалить из казана. 

Пережигаем лук
Пережигаем лук

В Средней Азии готовят в основном на курдюке и хлопковом масле. Хлопковое масло имеет достаточно сильный и не очень приятный запах. Поэтому для того, что бы отбить запах и придать плову нужный цвет существует несколько способов, как убрать все запахи из масла и жира. В нашем случае масло подсолнечное, можно ограничиться зажаркой лука.

Еще пару минут даем погреться маслу и запускаем курицу. Наша задача, на сильном огне получить румяную корочку. Помешиваем до состояния, когда вся курица подрумянится, сильно не торопимся.

Дальше запускаем лук. Помешиваем примерно каждые 5-6 минут. Задача добиться того, что бы соки от курицы и лука максимально выкипели, но не допускаем пригорания. 

Обжариваем мясо и лук
Обжариваем курицу и лук

Теперь пришла очередь моркови. Высыпаем ее поверх мяса и лука, но не спешим перемешивать. Надо дать 2-4 минуты полежать морковке сверху. А потом начинаем мешать. Ждем пока морковь обмякнет и начнет становиться немного прозрачной. 

Пережариваем морковь
Пережариваем морковь

Дальше все заливаем холодной водой так, что бы слегка прикрыть овощи и мясо. Теперь можно посолить, добавить зиру и барбарис, положить сверху чеснок и слегка его притопить. Если не смущает острое, то можно добавить стручковый перец. Но только не надо его резать, особенно если он реально острый. 

Заливаем воды холодной
Заливаем воды холодной

Доводим до кипения и убираем огонь на минимум. Наш зирвак минут через 20 будет готов.

Вообще, зирвак тем лучше, чем он дольше томится. В условиях ограниченного времени, частенько я готовил его накануне или с утра. Когда приходит время готовить уже сам плов, его достаточно будет разогреть.

Пока зирвак томиться, займемся рисом.

Девзира
Девзира

Немного отвлечемся и поговорим про рис. Более подробно о рисе и как его выбирать можно прочитать в статье «РИС И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА» в рубрике «Вкусно о полезном». Безусловно, лучший рис для плова — это рис сорта «девзира». 

Этот сорт выращивается в Ферганской долине и больше ни где. Соответственно, это не дешевый рис по ряду причин: небольшие объемы, специальные условия обработки и хранения. Соответственно подделок много. В магазинах его не купить, да и на рынках 90% будет подделка. Самая безобидная, если просто окрашен красным кирпичом, а не химией.

Но в Узбекистане и не готовят плов только из этого сорта. На самом деле, плов можно приготовить из любого риса, а не как  утверждают просторы Рунета, что Узбекский плов готовится исключительно из длиннозерного риса либо из девзира. Это скорее исключение, а не правило. Для общепита, да, частенько используют длиннозерный рис. Нам нужен обычный круглозерный рис и не вспоминайте про пропаренный рисКраснодарский рис в наших условиях идеальный вариант. 

Так вот, все споры о том какой рис лучше для плова идут из утверждения, что плов должен быть рассыпчатым. Но дело в том, что на это влияет два основных фактора:

  1. Рис, а точнее содержание крахмала в нем.
  2. Лук, точнее сок лука (я не случайно подчеркивал, что соки надо выпаривать)

Мы вернемся к приготовлению нашего плова.

Рис желательно перебрать от посторонних примесей и хорошо промыть в проточной воде так, что бы вода стала прозрачной, а не мутной. Даем постоять ему минимум 20-25 минут, можно и в воде оставить. Тут как раз и зависит, какой рис попался. Его впитываемость воды не всегда зависит только от сорта. 

За это время наш зирвак уже готов. На время вытащим чеснок и перец и аккуратно выкладываем рис в казан, равномерно распределяя по поверхности. И уже сверху возвращаем чеснок слегка заглубив его в рис. Острый перец на ваше усмотрение. Если по острее, его можно оставить. 

Холодной водой заливаем содержимое примерно на 1- 2 пальца. (Тут как раз и зависит от риса.) Увеличиваем огонь до среднего, крышкой не накрываем. Чем-нибудь круглым аккуратно протыкиваем по кругу рис до дна. И ждем. Это ответственный момент. Необходимо посматривать за процессом. Наша задача дождаться когда воды выкипит и откроются наши ямки от проколов. 

Вода почти выкипела
Вода почти выкипела, еще минут 5-7 можно подождать

Дальше остается накрыть казан крышкой и желательно, обмотать его полотенцем. Огонь на самый минимум. Рекомендую томить не меньше 40 минут и не открывать в это время крышку казана.

Перед подачей выложите чеснок и тщательно, со дна перемешайте содержимое. Этот момент тоже имеет значение. Рис должен весь обернуться в масле, которое находится на дне казана.

Подавать можно или на большом блюде (ляган), или просто, как вам и вашим гостям будет удобнее. Руками есть не обязательно))) 

Узбекский плов с курицей
Узбекский плов с курицей

Надеюсь, что рецепт вам понравится и мы с вами еще приготовим  другие виды плова, распространенные в Узбекистане.

Для приятного аппетита и в преддверии Нового года, просмотрите это поздравление.

 

24 комментария

  1. Отличный рецепт! У меня прям слюнки потекли. Действительно, я уже несколько месяцев не ел плов, а с курицей — так вообще никогда. Завтра бегом в магазин за ингредиентами — буду удивлять свою женщину вкусным блюдом.

  2. Интересный рецепт, только для меня в новинку было добавление барбариса. Хотя, в Узбекистане много разновидностей плова. Я пробовал плов с добавлением яиц, гороха. Но если честно мне больше всего нравится классический плов — с бараниной. С курицей или говядиной уже не тот вкус, но с барбарисом обязательно попробую сделать )

    • Собственно это и есть обычный «Ташкентский плов» только вместо баранины в рецепте стоит курица, часто используется и говядина. А суть приготвления не меняется

      • Я даже не знала такие тонкости в приготовлении этого блюда, оказывается, еще и тип мяса очень важен. С барбарисом тоже никогда не готовила, интересно попробовать с этой приправой и зирой.

  3. Обычно, да что там, практически всегда, приготовлениями на кухне занимается жена, но хочется удивить свою женщину. По выходным наступает моя «очередь». Сегодня именно такой день. Надо закупиться продуктами и вперед. Прочитав рецепт приготовления плова трудно будет сдержаться и не приготовить. А плов мы любим. Правда вместо курицы добавляем свинину. Хотелось бы попробовать с бараниной, но у нас её нет.

  4. Тут не только можно женщин удивить, но и мужская половина человечества тоже приятно поражена предлагаемым рецептом.
    Я со скептическим настроением начал читать статью. но по мере продвижения так заинтересовался, что уже стал прикидывать что у нас есть в холодильнике, а зачем придется бежать в магазин, что бы приготовить такой плов.

    Все ингредиенты собрал, даже зиру. Вот только барбариса, блин , не нашел.
    Вперед на кухню.

  5. Не так часто мы удивляем женщин. А кулинарными способностями их удивить довольно сложно. Если только женщина сама плохо готовит. Хотя с другой стороны большинство шеф-поваров в ресторанах мужчины. Для женщины готовка как правило рутина. И готовят они на автомате параллельно с другими домашними делами. Мужчинам нужно тоже учиться готовить. Можно втихую. И потом в один прекрасный день удивить свою женщину вкуснейшим узбекским пловом.

  6. dubolazoff dubolazoff

    Моя жена не часто меня балует пловом, но иногда бывает. У нее кулинарный талант, вкусно получается абсолютно любое блюдо. Я же по-мелочи готовлю — пюре, жареная картошка, макароны. Удивляем женщин мы не так часто и хорошо иногда приготовить что-то вкусное по случаю или просто так.

  7. Всем привет!
    Мощная статья, и интересная к тому же.
    У меня тоже при просмотре фотоиллюстаций слюнки потекли, но одновременно возникли вспоминания, не совсем, может быть к месту. Во время одного из путешествий по Узбекистану отравился в ресторачке города Ургенч узбекским пловом.
    После того случая с опаской к подобным незнакомым блюдам отношусь.
    Но этот рецепт по случаю такого детального описания постараюсь внедрить в жизнь.
    Ну, хотя бы к 8 марта. 😉
    Иногда, знаете ли, люблю и на кухне поэкспериментировать.

    О результатах эксперимента постараюсь доложить. ))

    • Ни чего сложного нет.. даже, если рис с первого раза не получится рассыпчатым, то быстро поймете в чем суть))) а будут вопрос, всегда отвечу

  8. Автор прекрасно разбирается в том, как сделать великолепный плов. Из курицы, из баранины, из свинины — мне кажется, он отменно вкусно приготовит любой состав!

    Вообще, это здорово: собраться друзьями, с семьями, закатить грандиозный пикник или посиделки на природе. И чтобы был приготовлен вот такой восхитительный плов. Просто здорово!

  9. Обожаю плов, но сама не особо его умею готовить по-настоящему по узбекски, спасибо за рецепт, вы действительно можете удивлять женщин! Всегда приятно, когда мужчина умеет готовить такие коронные блюда)

    • Вам и не надо готовить плов)) Пущай мужчины тренируются)) Это наша обязанность)))

  10. Согласна, рецепт — отличный и простой) Даже я бы справилась)) Блин…что-то так плова захотелось)) насмотрелась тут на ваши вкусные картинки)

  11. Очень хороший рецепт. Думаю, что любая женщина если увидит такое блюдо на столе придя домой с работы, то будет очень рада и очень удивлена.

  12. Вау! Спасибо за столь подробный рецепт, надо будет побалывать своих принцес )) Как вы и сказали названий плову много, в частности у нас он «Паэла». Покупаем готовые пакеты в магазине. К слову очень вкусно и по цене демократично. Стандартный выбор 3-4 вида. Я в них не особо разбираюсь, беру как правило азиатскую паэлу и ту что с рыбой и мидиями. Пару минут обжарил и полноценная еда готова.

    • Я тоже иногда покупаю «Паэлу»)) Думаю еще будут рецепты с испанской паэльей и итальянским ризотто))

  13. очень все подробно и доступно описано.Только вот вопрос? как регулировать огонь,если приготовление происходит на открытом огне.Снимать каждый раз?ведь в костре например не уменьшишь огонь.Спасибо за статью плов с курицей очень аппиетитный.

    • Если готовить на костре, то там просто: сначала на сильно огне готовим зирвак и не подкладываем больше дров.. Если все же жара много, то можно убрать немного углей в сторонку

  14. Выглядит действительно очень аппетитно. Было интересно ознакомиться с классическим рецептов плова. Но я, как женщина, могу сказать, что если парень/муж хочет удивить и порадовать свою возлюбленную в кулинарном направлении, то беспроигрышный вариант — это ресторан. Для женщин не так важна еда, сколько сам процесс красиво одеться, нанести макияж, сделать прическу. Приятно конечно и дома на кухне поесть приготовленное блюдо, но ведь потом все это мыть придется женщине.

    • Если уже мужчина решил вкусно удивить женщину (жену, девушку), то уж и посуду помыть то будет не сложно)) Кстати.. пока готовится плов, я всю посуду перемываю и остается только столовая посуда после ужина, а это вообще быстро, а если есть еще и машина посудомоечное, то это даже не тема для размышлений)))

  15. А почему так категорично нельзя использовать пропаренный рис?

    • У пропаренного риса вкус совсем другой.. т.е. его просто нету)) рис должен в себя вобрать вкус зирвака, а пропаренный он как пластмассовый

Добавить комментарий