Press "Enter" to skip to content

Лагман — рецепт с фото

Тесма-лагман рецепт приготовления

 

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы с вами приготовим лагман, а точнее, тесма-лагман.

Лагман это блюдо на основе лапши и соуса из мяса и овощей. Лагман относится к категории еды 2 в 1 так, как он одновременно является первым и вторым блюдом. В Узбекистане его чаще всего употребляют в обеденное время в условиях ограниченного времени на перерыв.
В состав соуса входят практически любые овощи, кроме капусты. До того как в Средней Азии появился картофель, добавляли репу, хотя и сейчас многие ее используют. Мы с вами приготовим рецепт с более или менее стандартным набором ингредиентов.
Существует 3 основных разновидности лагмана,  т.е. способов приготовления лапши:

  • Чузма-лагман готовится из тянутой и раскатанной в ручную лапши
  • Тошама-лагман готовится тоже из тянутой лапши, но лапша тянется за счет вращения и отбития об стол косички из теста
  • Тесма-лагман. Тут используется резанная лапша.

Могу ошибаться в правильном написании названий. Кто знает точно, подскажите пожалуйста в комментариях.

Это блюдо пришло в Среднюю Азию из Китая. Его готовили дунганы из Китая. И конечно же, местные жители стали пытаться его готовить и дома, но не зная технологии приготовления тянутой лапши, готовили как могли. Собственно так и появился тесма-лагман. А для совсем ленивых годятся любые готовые макаронные изделия)).
У лагмана нет единого классического рецепта. В каждом регионе, да и даже в каждом дворе его готовят по-разному. Но принцип приготовления практически у всех один.
Вот мы сегодня и приготовим лагман по одному из распространенных способов.

С чего начнем? А начнем с теста. Нам понадобится:

  • мука 500 гр
  • яйцо 1 шт
  • соль 1 чайная ложка
  • теплая вода 0,10,5 л

В миску высыпаем муку и по центру делаем лунку. В лунку разбиваем яйцо и добавляем соль. Начинаем потихоньку лить воду и месить тесто. Оно должно получиться примерно как на пельмени, не жидкое, но и не сильно крутое. Тесто накрываем салфеткой и отставляем отдыхать.

А пока подготовим продукты для нашего соуса. Нам потребуются:

  • мясо (говядина или баранина) примерно 500 гр
  • Лук 2 средние луковицы
  • Морковь 2 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Болгарский перец 12 перчика в зависимости от размера
  • Картофель 2 средние
  • Помидор 1 шт
  • Если есть репа, можно и репу
  • Растительное масло
  • Специи (кориандр, зира, черный перец молотый, соль)

Так как сам процесс приготовления будет очень быстрым, то все компоненты мы порежем заранееВсе продукты мы будем нарезать примерно одинаковым размером, кубиками примерно1см или чуть по более.

Мясо говядина
Мясо
Лук
Лук полукольцами
Морковь
Морковь кубиками
Болгарский перец, кабачок и чеснок
Овощи (перец, кабачок, чеснок)
Картофель и помидор
Картофель и помидор

Ставим казан на огонь, наливаем примерно 70 гр растительного масла и прогреваем до появления сизого дымка.
Далее, начинаем с лука, дабы араматизировать масло. Помешиваем, не дожидаясь, когда начнет пригорать.
Лук стал прозрачным? Тогда пора запускать мясо. Тут уже можно добавить кориандр, черный перец, зиру. Тоже помешиваем, чтобы равномерно обжаривалось. 

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Все остальное будем запускать в зависимости от времени приготовления того или иного овоща.
Начинаем с морковки. Обжариваем до появления характерного запаха. 

Обжариваем морковь
Обжариваем морковь

За морковкой вслед отправляем картофель. 

Обжариваем картофель
Обжариваем картофель

Примечание: есть вариант, когда картофель обжаривают уже после помидоров. Тоже вкусно)))

Далее, последовательно, кабачок, болгарский перец и помидоры.

Обжариваем кабачок
Обжариваем кабачок
Болгарский перец
Болгарский перец
Помидор
Помидор

Еще добавляем немного специй и соли. Все продукты обжариваем по очереди при помешивании в среднем 5 минут. Наливаем воду ( я холодную наливаю) так, чтобы прикрыть овощи, огонь на минимум и можно оставить минут на 30. Если хотите, чтобы соус был прозрачный, то крышкой накрывать не стоит.

Пока соус доходит, можно заняться лапшой. Наше тесто уже отдохнуло.

Ставим греть воду в кастрюлю и немного соли не забываем добавить.
Для нарезки лапши, если честно, я использую вот такой симпатичный девайс для раскатывания теста и для нарезания лапши. 

Девайс для теста
Девайс для теста

Собственно раскатывать мне особо и не к чему, достаточно руками раскатывать колбаски удобной длинны. А в процессе нарезки, лапша еще больше вытягивается. 

Вот такая получается лапша
Вот такая получается лапша

Если девайсов нет, то тогда просто надо раскатать тесто в тонкую лепешку, слегка пересыпая ее мукой, свернуть в несколько раз. Остается просто ножом аккуратно порезать колбаску поперек и расправить лапшу, опять же слегка присыпая мукой, чтобы ни слиплась.
Дальше, все просто.. Небольшими порциями начинаем отправлять лапшу в кипящую воду. Варим 23 минуты, вынимаем и в миску. Закладываем следующую порцию. Сваренную лапшу надо слегка полить растительным маслом. 

Готовая лапша
Готовая лапша

Примечание: Если вы не планируете сразу подавать лагман на стол, то можно предварительно отварить лапшу, полить растительным маслом и как остынет спокойно убрать в холодильник. Когда придет время подавать лагман, надо будет эту лапшу просто на 2030 сек опустить в горячую воду, чтобы смыть растительное масло.

Если ожидается гостей больше, чем 2 человека, то надо так и делать, иначе гости будут скучать без вас, пока вы пытаетесь сварить лапшу)).
Осталось по быстренькому замутить традиционный соус для лагмана.
Снимаем из казана столовой ложкой жидкость сверху, где самый жирок плавает. Выдавливаем туда 23 зубчика чеснока, крошим любую зелень по вкусу и острый перчик. Собственно и все)))
В косу (глубокая миска) выкладываем лапшу, сверху добавляем содержимое из казана, ну и по вкусу можно сметану, острый соус. Одним словом, по вкусу))

Тесма-лагман

Тесма-лагманКак видите, рецепт лагмана весьма не сложный. Лапшу можно купить готовую, спагетти тоже подойдет. При том, что блюдо сытное, но оно ни как не повлияет на фигуру.

Думаю, что в очередной раз, вам удастся вкусно удивить женщин!

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, не забывайте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего блога!

12 комментариев

  1. Алекс, как всегда читаю с желанием приготовить. Осталось дождаться лета, чтобы ингридиенты подросли: кабачок, перец, помидоры. Удобно что приготовление занимает немного времени. Лапшу готовить точно не буду, обойдусь макаронами.
    Приятного аппетита всем!

  2. Лагман — одно из моих любимых блюд. Как правильно отмечено в статье — это и первое и второе. Правильно приготовленной порцией лагмана можно отлично подкрепиться и долго не испытывать чувство голода. Машинка для лапши — это вещь, но в действии я её видел, только как повар ножом тесто нарезает.

  3. Virus Virus Virus Virus

    Обожаю это блюдо. Просто, быстро и самое главное вкусно.
    Причем, можно готовить на природе в походе. Запах костра добавляет этому блюду изысканную изюминку.

    Если лапшу не удобно резать, можно купить готовую. Сильно не испортит блюдо.

  4. Лариса Лариса

    Никогда не готовила это блюдо, хотелось бы попробовать приготовить. Смущает только одно, не слишком ли оно жирное?

    • Лагман можно приготовить и не жирным. Растительное масло и мясо нежирное. Можно грудку курицы или индейки без кожи использовать. Будет очень вкусно

  5. Одно из моих любимых блюд, правда как его готовить до этого не знал. Теперь знаю )) Где бы не пробовал лагман, у всех он разный, хорошо что я все овощи люблю, а вот мое семейство не ест лагман из-за того, что в нем столько овощей.
    Девайс для резки лапши очень понравился, надо бы такой присмотреть в магазине.

  6. Репа — изумительный ингредиент для лагмана. Картофель с мучным не самое лучшее сочетание на мой вкус. Подскажите, как нарезать корнеплоды репы в лагман? Соломкой или кубиками?

    • Репу можно резать произвольно. Мельчить не стоит. Мне нравится кубиками

  7. Если задержать взгляд на главном фото начинается головокружение только у меня?))) По рецептам видно как автор отталкивается от макарон. Но выглядит все очень аппетитно

  8. ellenabeauty ellenabeauty

    Обожаю Лагман, хоть и первое блюдо, но очень сытное. Сама еще не готовила, попробую приготовить по вашему рецепту. С домашней лапшей должно быть вообще объедение. Спасибо за рецепт!

  9. Евгений Евгений

    Очень вкусный рецепт лагмана, готовил на той неделе, всей семье понравилось. Единственное что я заменил болгарский перец на острый, т.к люблю больше острое и в специях немного поубавил. В итоге получилось интересное острое блюдо, которое точно ни в каждом доме встретишь.

  10. В конце 80х я служил в Туркмении и Узбекистане. Там я впервые попробовал лагман и полюбил это блюдо. Теперь я знаю как его готовить. Спасибо. Отличная статья.

Добавить комментарий