Press "Enter" to skip to content

Куриный бульон с клецками мандлэх (мондалах)

Юх мит мондалах — куриный бульон с клёцками или «еврейский пенициллин»

 

Доброго времени суток друзья! Сегодня мы с вами поговорим и попробуем приготовить традиционный пример ашкеназской кухни ЮТ МИТ МОНДАЛАХ или по-простому, куриный бульон с клецками.

Немного об истории этого блюда.

Сразу замечу, что еврейская кухня состоит как бы из 3-х основных направлений и весьма различных по составу блюд.

  1. Сефардская кухня. Она основана на традициях евреев Ближнего Востока и Средиземноморья. Отличается наличием в ингредиентах, скажем так, относительно недешевых продуктов таких как рыба, разнообразные овощи, оливковое масло, бобовые.
  2. Ашкеназская кухня. Это кухня евреев, проживавших в Европе. А так  как основная масса евреев жила относительно бедно, то и кухня более скромная и отличается рачительным использованием продуктов.
  3. Израильская кухня. Весьма отлична от традиционной еврейской кухни. Тут мы можем увидеть наличие различных блюд из арабской и турецкой кулинарии.

Вернемся к нашему волшебному бульону.

Казалось бы, что тут мудрого? Бросил курицу в кастрюлю и вперед.. Но как говорится: дьявол в деталях.
Название этого блюда, точнее бульона, идет от языков Северной Европы, а в русском языке мы имеем слово «юшка» (мясной или рыбный навар) или «уха» от индоевропейского корня
А мондалах, или мандлэх, по сути означает «миндаль». От этого же слова появилось много имен и фамилий. Попробуйте угадать. Поверьте, много известных имен и фамилий произошли от этого слова. Подсказка: Мандельштам и Менделеев и еще масса других фамилий.
По форме и цвету клецки из поджаренного теста (мондалах), подававшиеся в еврейских семьях к куриному бульону, по форме напоминали миндаль, отсюда и название.
Куриный бульон сам по себе, является весьма уникальным блюдом по своим целебным свойствам и употребляется как в повседневной жизни, так и при различных заболеваниях. Он отлично восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок. Зимой чашка горячего бульона не даст замерзнуть в любую погоду.
Юх мит мондалах я, как бы снова, открыл для себя в Израиле. Как-то я решил отметить там свой день рождения и, прилетев туда, остановился у своих друзей. Ну так вот мудрая женщина, жена моего товарища, заранее припасла курочку)). До той поездки я куриные бульоны конечно же ел и пил в разных вариациях, но вот именно с мондалах в первый раз. С тех пор я взял себе на вооружение этот замечательный рецепт поистине целебного и волшебного блюда.

Особенности этого рецепта:

Бульон готовится из целой курицы. Пусть меня закидают шапками, но готовить будем «неправильный бульон«. То есть мы не будем ничего вырезать из нашей птички, только если требуется, то можно сделать эпиляцию и опалить ее, избавив от лишней растительности. Свое второе название «еврейский пенициллин» этот бульон получил именно за то, что польза от него именно в том, как готовится курица.
Другая особенность — это мондалах (клецки). Их мы будем жарить.

Хватит, пожалуй лирики, подготовим продукты.

Ингредиенты:

  • курица
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • сельдерей корень или стебли
  • петрушка корень или стебли
  • уксус

Для мондалах нам понадобятся:

  • мука – 100-120 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло

Итак: курицу я просто разрезаю на 4 части, складываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, добавляю чуть меньше столовой ложки уксуса (примерно на 4 л воды) и на плиту. Огонь ставлю средний и ждем, пока закипит.
Когда курица начинает закипать, надо ей уделить немного внимания. Тщательно собираем пенку шумовкой до тех пор, пока она появляется. Как пена уйдет, края кастрюли желательно протереть салфеткой. 

Для большей прозрачности бульона, можно слить первую воду после того, как курица покипит несколько минут, сполоснуть или протереть стенки кастрюли, залить новую воду и продолжить готовку. А для полного счастья, по окончании готовки, можно и процедить бульон. Я так не делаю, но видел как делают другие.

Настало время для овощей. Запускаем морковь (я ее не режу, т.к. потом она мне будет нужна для другого блюда), лук и сельдерей.

Сельдерей, если у вас в зелени, а не корень, то лучше связать пучок белой ниткой, также надо поступить и с петрушкой. Да, кстати, листики с петрушки и сельдерея можно и общипать, что бы использовать их уже при подаче. Мы же рачительные кулинары))))

Если вы не любите, вареный лук как и я, то лучше его класть целой головкой. Факультативом я кладу еще немного лаврушки и душистого перца горошком.

Огонь уже можно убрать до минимума и прикрываем крышкой, только неплотно. И теперь можно смело гулять примерно не менее часа, лучше полтора.
Время прошло и нам осталось только запустить зубчики чеснока и пучок с петрушкой. К петрушке, я добавляю еще немного и укроп.

Возвращаем крышку на место и начинаем готовить мондалах.

Яйца у меня некрупные, поэтому беру 3 яйца и отделяю желтки. Белкам у меня тоже есть отдельное применение для овсяного печенья. Добавляю соль и 1-2 столовые ложки растительного масла. Примерно стакан муки и начинаем все это смешивать. Это недолго, главное, чтобы не было комочков.

Тесто промесили и можно делать наш мондалах.

Тут есть 3 варианта:

  1. Раскатать в одну лепешку и пожарить ее целиком
  2. Сделать косичку 1-2 см в диаметре и порезать по 2-3 см
  3. Использовать ложку, для придания формы шарикам из теста

В силу того, что мондалах означает миндаль, то используя ложку, можно придать тесту форму миндалин. 

Делаем мондалах
Делаем мондалах

В сковороде разогреваем растительное масло (я добавляю сливочное) и обжариваем тесто до румяной корочки примерно 2-3 минуты. Даем стечь маслу, выложив их на салфетку.
Есть вариант готовить мондалах и в духовке. Тут уже кому как сподручнее.
Тем временем наш бульон созрел. 

Куриный бульон
Куриный бульон

Удаляем из него наши пучки с зеленью, лук, морковь, лаврушку и дадим еще минут 10-15 побыть нашей курице наедине с кастрюлей но уже без огня.

Вот собственно и все.

Что хотелось бы добавить. Сей целебный бульон можно употреблять с лапшой, вермишелью, очень вкусно с фасолью или просто с вареным яйцом. 

Юх мит мондалах
Юх мит мондалах

Надеюсь друзья, что сегодня вы посмотрите немного с другого ракурса на такое простое и полезное блюдо, как тривиальный куриный бульон.

Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего сайта!

8 комментариев

  1. Очень аппетитно и по диетически. Возьму на вооружение секрет приготовления хрустящих мондалах. Так как я покупаю курицу в магазине, перед приготовлением бульона, удаляю жир и кожу. Если курочка домашняя, то ее можно сварить целиком с потрошками

  2. Марина Марина

    Я получила большое удовольствие только от прочтения этого рецепта, хочу попробовать приготовить и получить еще и вкусовое наслаждение от приготовленного блюда. Спасибо за рецепт.

  3. Какой интересный рецепт, а в какой необычной манере описан, что хочется бросить все и немедленно готовить, чтобы ощутить необыкновенный вкус еврейского блюда! Очень порадовало замечание автора, что мондалах можно заменить лапшой, это намного проще и мне нравится больше. Спасибо, спешу приготовить!

  4. Я вдруг осознал волшебство простой кулинарии. Я конечно пробовал это блюдо, чувствовал какую-то особую вкуснотищу, но не придавал этому значение. Тем более,что бывая в Тель-Авиве,в основном общаюсь с мужчинами, и никто из них не говорил с таким восторгом о кухне. Мне сейчас пришла в голову мысль, в следующую поездку попросить приготовить мне этот бульон, а потом поблагодарить с особенной внимательностью. Спасибо за статью.

  5. Скажите, по времени сколько все это готовить? Бульон из курицы по цвету смотреть, как готов будет, или по минутам точно вымерять? Из меня повариха еще та, я только начинаю входить в кухонные дела, а ваш рецепт он такой аппетитный!

    • По минутам считать не надо))) примерно час но не менее 45 минут для бульона надо

  6. Выглядит очень даже ничего) Но приготовление какое-то слишком уж замороченное для меня) Стопудово бы красиво не получилось)) Хотя, все это дело практики) раз не получится, другой, а на третий все ок будет) Может и рискнуть стоит…

    • На самом деле ни чего сложного и стоять у плиты придется совсем немного времени

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: