Press "Enter" to skip to content

Дымляма рецепт с фото

Дымляма полезно, просто и вкусно

 

Доброго времени суток, друзья! Хочу предложить вам рецепт интересного узбекского блюда под названием дымляма (дымлама, димлама, демдеме, домляма). Только вслушайтесь в название.. оно уже само за себя взывает вкусные ассоциации.

Дымляма – блюдо, название которого тянется своими корнями к узбекскому слову думляш – пропарить/запарить. Почему оно полезное? Потому, что блюдо готовится только на собственном соку без обжарки и варки. Даже если мы будем использовать курдюк, то это блюдо не станет нагрузкой на организм для людей, которые беспокоятся по поводу своей фигуры. Курдючное сало отлично усваивается организмом без риска отложения нежелательных элементов.

Дымляма, это блюдо сезонное, т.е. в закладку идут любые сезонные овощи и фрукты (зеленые яблоки, айва). Когда в Средней Азии еще не было картофеля, то в дело шла репа. Мясо использовать тоже можно любое (баранина, говядина, птица)

И еще одно замечательное свойство этого рецепта: у плиты или у костра предстоит постоять не больше 15 минут, что весьма актуально в наше суетное время.

Из чего будем готовить сегодня?

  • Говядина
  • Курдюк
  • Лук
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Морковь
  • Капуста
  • Чеснок
  • Специи (соль, кориандр, зира, черный перец)
  • Красный острый перец 

Всех продуктов возьмем примерно по 300-500 грамм.

Начинаем готовить.

Берем казан или толстостенную посуду. Можно сразу поставить на небольшой огонь, а можно пока и не ставить. Особой разницы нету.

Курдюк надо порезать пластинками тонкими и вложить на дно казана. (Можно без курдюка, просто налить немного растительного масла на дно)

Курдюк пластинами на дно казана
Курдюк пластинами на дно

Поверх курдюка выкладываем мясо. Если у вас мясо будет с косточкой, то сначала мясо на кости, а потом мякоть. Присыпаем специями (кориандр, зира, черный перец). 

Мясо не мелкими кусками на курдюк
Мясо не мелкими кусками

Сверху мясо покрываем слоем лука, который режем полукольцами. 

Слой лука
Слой лука

Теперь слоями выкладываем картофель, морковь. Картофель не мельчим, морковь режем кольцами. 

Картофель и морковь слоями
Картофель и морковь слоями

Дальше слой кабачков, если есть баклажан, будет совсем отлично. 

Слой кабачков
Слой кабачков

Теперь пришла очередь болгарского перца. Его резать можно произвольно. 

Присыпаем овощи специями и солью. 

Болгарский перец и специи
Болгарский перец

Теперь овощи сверху накрываем слоем лука. Лук пропитает своим соком не только мясо, но и овощи. Добавит неповторимую нотку своего вкуса. И пришло время помидоров. Нарежем их кольцами и выложим слоем по кругу, вдоль стенки казана. В серединку положим головку чеснока. Чеснок полностью чистить не надо, что бы он сохранил форму. 

Слой лука, помидоры и чеснок
Слой лука, помидоры и чеснок

Остается теперь всю эту красоту накрыть сверху листьями капусты. Выложить сверху стручок острого перца, посолить и сдобрить еще немного специями. 

Накрываем листьями капусты
Накрываем листьями капусты

Собственно остается накрыть крышку и поставить на медленный огонь примерно на 1 час, можно и дольше. Я, обычно, сначала ставлю средний огонь, что бы жир зашкворчал и тогда огонь на минимум.

Подавать можно в лягане (большое блюдо для подачи еды) или порционно. 

Дымляма
Дымляма

Надеюсь вы убедитесь, что этот рецепт готовится быстро и без особых усилий и суеты. Блюдо получется вкусное, полезное и питательное. 

Приятного аппетита!!

Если вам понравился этот рецепт, не забывайте делиться с друзьями и подписываться на новости моего блога.

 

3 комментария

  1. Светлана Светлана

    спасибо Алекс!! Как всегда просто и интересно))) получается ,что есть под рукой из овощей, можно использовать всё. Твои рецепты дают волю фантазии)))))

  2. Интересное название блюда ,а рецепр простой из доступных продуктов.

  3. У вас такие интересные рецепты, что вызывают в моём сознании небольшой резонанс между оформлением и содержанием. Рецепты повторюсь очень привлекательные и интересные, описание приготовления тоже на высоте, а сам блог, его оформление простое, самое обычное.

    Кажется эти рецепты описывает минимум шеф повар пяти звёздного ресторана, а внешний вид блога говорит обратное )) Спасибо за рецепт 😉

Добавить комментарий