Press "Enter" to skip to content

Драники из яблок и яблочный джем

 Простой рецепт драников из яблок и яблочный джем

 

Доброго времени суток, друзья! В честь закрытия сезона по сбору яблок, а у нас яблоки уже не на снегу, а уже под снегом, предложу вам рецепты драников из яблок и яблочного джема. То есть варианты рецептов так, как я привык готовить.

Яблоки на снегу
Яблоки на снегу.. Яблоки под снегом..

  Вообще, я очень люблю драники, особенно так, как их готовят в Беларуси. К сожалению, у меня не получается так вкусно, как умеют готовить там. Но, стараюсь.

Свое название блюдо берет от слова “драть”, то есть тереть, которое, в свою очередь, пришло из старорусского языка. Это не удивительно, ведь как и несколько веков назад для приготовления драников все еще используется обычная терка. Драники впервые были упомянуты в польской кулинарной книге “Кухар добра навучанне” в начале XVII века. Книга много раз переиздавалась, однако рецепт драников до сих пор сохранился в своем оригинальном виде.

Драники готовят в различных кухнях мира, только названия меняются. Например латкес — традиционное блюдо на еврейский праздник Ханука. Готовится не только из картофеля.

А пока, мы начнем готовить драники из яблок и яблочный джем.

Сначала подготовим яблоки.

Помоем, порежем на 4 части и удалим сердцевину. 

Яблоки чмщенные
Чистим яблоки

Для драников нам нужно:

  • 2-3 средних яблока
  • Мука примерно пару столовых ложек
  • Сахар 1-2 столовые ложки в зависимости от того, насколько вы хотите что бы драники были сладкими
  • Яйцо 1 шт.

Яблоки трем на крупной терке, кожуру я не снимаю.

Добавляем яйца, сахар и муку.

Мука, сахар,яйцо, тертые яблоки
Мука, сахар,яйцо, тертые яблоки

Тщательно перемешиваем. Масса должна быть не жидкой, достаточно густой. Если яблоки дали больше сока, то просто добавьте муки. 

Масса для драников
Масса для драников

Порекомендовал бы еще добавить щепотку, самую малую толику, корицы. Нам не нужен вкус корицы, а нужно, что бы корица подчеркнула запах и вкус яблок.

Разогреваем подсолнечное масло в сковороде и столовой ложкой выкладываем массу и придаем ей нужную форму и заодно уплотняя.

Минуты 2-3, вы увидите как драник начинает прихватываться, тогда лопаткой переворачиваем на другую сторону. В среднем драник жарится 3-4 минуты.

Безумно просто, быстро и вкусно.

А теперь так же быстренько пробежимся по яблочному джему.

Нам понадобится:

  • Яблоки примерно 2 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода около 2-х литров
  • Цедра лимона по вкусу.

Тут чутка сложнее в подготовке яблок. Надо снимать кожуру в отдельную кастрюльку. 

Яблочная кожура
Очистки не выбрасываем

Чищенные яблоки пересыпаем сахаром и отставляем в сторонку. Желательно сахар не кучкой насыпать))). 

Яблоки с сахаром
Пересыпаем яблоки сахаром

Очистки заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10-15 на не сильном огне.

А теперь эту воду процеживаем собственно в яблоки, доливаем остальной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем на минимум и варим примерно минут 45-60. Время зависит от сорта яблок и их спелости. Помешивать надо периодически и как появится пенка, желательно бы ее снять. 

Яблоки почти сварились
Яблоки растворились

Как только яблоки почти растворятся до состояния пюре, можно добавить немного цедру лимона. Получится яблочный дух с цитрусовыми нотками. 

Проверить готовность джема можно просто: немного капнуть на блюдце, дать немного остыть и посмотреть, стекает или нет. 

Вот собственно и все. 

Драники из яблок и яблочный джем
Драники из яблок и яблочный джем

Приятного аппетита!

И если вам понравились рецепты, не забывайте делиться с друзьями и подписываться на новости моего блога.

 

5 комментариев

  1. Вика Вика

    Чудный рецепт, впервые встречаю драники из яблок. Обычно пеку из картофеля, мои домашние очень любят. Яблочные дранники, видимо, больше оносятся к сладким блюдам и прекрасно подойдут для полдника.

    • Я и сам люблю драники, а из яблок хорошо и на завтрак, и на полдник

  2. Аня Аня

    Яблочный джем я не очень люблю, а вот идея драников из яблок мне понравилась. Вообще мне нравятся оладушки с яблоком, но всегда хотелось, чтоб было меньше тесто и больше яблок. Так что ваш рецепт отвечает на мое желание. Обязательно в выходные попробую приготовить, благо яблок полно. Спасибо!

  3. Необычный рецепт. Драники — это из картошки. Из яблок — шарлотка, а тут новый для меня шедевр. Обязательно попрошу жену приготовить этот праздничный обед! После напишу, как получилось, будем ли его еще готовить так!

  4. Марина Марина

    Приготовила драники по вашему рецепту. Вкуснотища… Сын сьел целую тарелку и еще попросил добавку на завтра. Возьму рецепт в копилку. Очень просто и безумно вкусно. Спасибо!

Добавить комментарий