Press "Enter" to skip to content

Венгерский гуляш (бограч) рецепт

Традиционный рецепт венгерского гуляша (бограч)

Доброго времени суток, друзья! Хочу предложить вам приготовить традиционный венгерский гуляш (бограч)с чипетками.

Сам по себе гуляш у меня всегда ассоциировался со столовской едой. В любой столовой на просторах СССР да и по сей день, можно встретить его в меню. У нас в семье этого блюда не было на столе. Но мои взгляды резко поменялись сразу же после посещения Будапешта, где меня буквально уговорили заказать гуляш (бограч).
Впоследствии, я обнаружил еще несколько похожих блюд в кухнях Польши, Швейцарии и других европейских странах.
Чем меня привлекло это блюдо? Его приготовление не требует специальных навыков, продукты которые используются для приготовления всегда присутствуют в холодильнике, достаточно сытная и здоровая еда. Гуляш сам по себе как блюдо, весьма универсальный. То есть он как бы 2 в 1: и первое, и второе. Кому нравится пожиже, просто добавь воды.
Так что же из себя представляет венгерский гуляш, да еще и с чепетками? Начнем с чепеток. Это небольшие клецки из крутого теста. Когда замешивается тесто, то в него добавляют чеснок, различную зелень, паприку, орешки.
Гуляш готовят обычно из говядины. Рецепт имеет довольно древние корни. Готовили его пастухи в котелке на костре, отсюда и название «бограч«, что означает «котелок«

Не возьму на себя смелость утверждать, что у меня получается настоящий «Венгерский гуляш«, но поверьте.. Весьма близко к оригиналу. Во всяком случае, принцип приготовления реально из Венгрии.

И так, начнем. Что нам потребуется?

  • Мякоть говядины
  • Сало, шпик, можно и курдюк или просто растительное масло
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Чеснок
  • Острый перец
  • Молотая паприка
  • Тмин (иногда тмин я заменяю зирой)
  • Соль

Всех ингредиентов надо брать примерно одинаковое количество. Ну не считая сала и острого перца.

Для чепеток нам понадобятся:

  • Мука пшеничная
  • Яйцо
  • Чеснок
  • Зелень (по вкусу укроп, петрушка)
  • Вода
  • Соль

Готовить начнем по традиции с подготовки продуктов.

Сало порежем небольшими кусочками. 

Сало или курдюк
Сало

Мясо кубиками, примерно 2х2 см

Говядина мякоть
Говядина мякоть

Лук режем полукольцами 

Лук репчатый
Лук

Морковь кубиками и произвольно измельчаем чеснок. 

Морковь и чеснок
Морковь и чеснок

Как только продуты подготовили, ставим казан (котелок-бограч) на огонь и начинаем вытапливать сало. В принципе, сало можно заменить растительным маслом.
Шкварки я предлагаю вытащить и употребить их с лучком и солью по назначению. Кстати, у венгров это тоже традиция такая.
Теперь можно запустить лук и обжариваем его до прозрачности. Дальше к луку добавляем морковь. Также обжариваем до прозрачности и тогда запускаем чеснок. Еще обжариваем 3-5 минут. 

Обжаренные лук, морковь и чеснок
Обжаренные лук, морковь и чеснок

Пришло время и для мяса. Выкладываем в казан, добавляем сухой паприки, можно кориандра еще добавить,и тмин. Обжариваем минут 7-10.

Обжариваем говядину с овощами
Обжариваем говядину с овощами

Далее наливаем немного воды. Если хотите, что бы готовое блюдо не шибко жидким, то воды совсем немного, только что бы дно прикрыть. Накрываем крышкой, убираем огонь до минимума и забываем про плиту минут на 40.

Пока есть время, займемся остальными продуктами.

Картофель порежем произвольно, не шибко мелко. 

Картофель режем не мелко
Картофель режем не мелко

И так же болгарский перец. 

Болгарский перец
Болгарский перец

Самое время подготовить тесто для чипеток.

Измельчаем чеснок любым удобным способом, зелень (я только укроп добавляю). 

Чеснок и укроп измельчаем
Чеснок и укроп

Куриное яйцо немного перемешиваю с солью, чесноком и зеленью. Выливаем смесь в муку, добавляем немного теплой воды и начинаем месить. Напомню, тесто должно быть крутым. Поэтому воду подливаю аккуратно. Дальше тесто можно накрыть пленкой или полотенцем и пусть отдыхает.
Вот так незаметно, с шутками и прибаутками пролетели наши 40-60 минут и пора продолжить приготовление нашего венгерского гуляша.
Нам осталось только просто выложить картофель, болгарский и острый перцы в казан, посолить, добавить еще паприки и тмина. Доливаем воду так, что бы чутка прикрыть содержимое и продолжаем тушить дальше.

Примечание: иногда в рецептах убеждают добавить свежие помидоры или томатную пасту. Лично я в Венгрии этого не встречал.

Минут через 15-20 начинаем делать собственно чипетки. Тесто еще разок промесим и дальше просто начинаем отщипывать кусочки теста, скатывать в небольшой шарик и слегка приплющивать его. 

Чипетки (клецки)
Чипетки

Ну а дальше просто высыпать чипетки в казан, подождать еще минут 15 и можно подавать к столу.

Как видите, рецепт венгерского гуляша не сложный, но готовится он достаточно долго, примерно 2 часа. Но при этом вам не придется долго стоять у плиты или возле костра. Да, и на костре он готовится таким же образом и плюсом имеем бонус в виде неповторимого запаха дымка от костра. 

Надеюсь, что данным блюдом вы сможете вкусно удивить и женщин, и мужчин, и детей.

Венгерский гуляш (бограч) с чипетками
Венгерский гуляш (бограч) с чипетками

Приятного аппетита!!

Если вам понравился этот рецепт, на забудьте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего блога!

14 комментариев

  1. Светлана Светлана

    Какой замечательный рецепт, .Алекс !!!!!!!! так вкусно рассказал , что сразу хочется попробовать приготовить..Спасибо тебе!!!

  2. Ну, что же. Теперь познакомися и с венгерской кухней. Вот какую статью не открою, обязательно слюнки текут (сорри за нездержанность 🙂 ) .
    Я с детства обожал вегерское лечо. В 60..70-е годы в наших магазинах было очень много подобных консерваций из Венрии и Болгарии.
    Но это я немного отвлёкся. Потому что в этом посте вообще невозможно долго смотреть на такие чудесные фотографии. А какое аппетиное (и, наверное, ароматое) мясо! Думаю, здесь и вегетарианец может «расколоться», т.е. покуситься.
    Тоже в закладки. Будем удивлять наших женщин. Первый повод для этого — 8.03 😉

  3. Приветствую! Рассказано классно! Да и на самом деле оказывается в приготовлении нет ничего сложного, а набор продуктов стандартный, тоже без изысков. Возьмем на вооружение))). Иногда любле что-нибудь приготовить когда есть свободное время))). Правда это бывает редко

    • Советую на костре гуляш приготовить. Это вообще будет очень вкусно

  4. Гуляш? Теперь буду знать, как называется это блюдо. А я называю тушенная картоха с мясом и овощами. Делаю подобное в казане, только без чипеток. Вообще люблю готовить в казане (у меня их 3), обязательно попробую этот рецепт, удивлю свою семью. Как написал автор, этим рецептом можно удивить не только женщин. Пока сделаю на плите газовой, но как только наладится погода и будет тепло, обязательно приготовлю на костре, вернее на огне в печке для казана. Любое блюдо, приготовленное на костре имеет умопомрачительный запах и вкус.

  5. Ммм)) Выглядит очень вкусно)) Но я тоже не знала, что это называется «гуляш» =)) В моем понимании, гуляш — это кое-что другое)) и его с макарошками вкусно))

    • к макарошкам я отдельный рецепт выложу из венгерской кухни)))

    • С макарошками? Нет, с пюрешкой. :)))

  6. Выглядит очень аппетитно. Я вообще готовлю редко, так как повар с меня не очень хороший, но благодаря вашему рецепту, мои кулинарные умения пополнились. Готовится действительно очень просто.

  7. Скажу так мужчины готовят лучше женщин,если конечно они захотят.Рецепт народный достойный внимания,только вот не для меня слишком жирный на мой взгляд получиться на выходе.

    • на самом деле, гуляш не жирный получается.. и можно вместо сала растительное масло добавить и мясо постное выбрать

  8. Очень люблю такие блюда. Мясо с картошкой в подливе. Я такое в мультиварке делаю. Только без клецек. Надо попробовать по этому рецепту сделать. Мясо есть, картоха есть. Мука для чепеток тоже есть. 🙂

  9. Пошла готовить! Очень аппетитные фото! На голодный желудок вообще смотреть запрещено. Интересно, а эти штуки из муки с чесноком на что похожи по вкусу? На макароны? Они сильно развариваются при варке?

    • клецки похожи на макароны, при варке не развариваются. В тесто можно ни чего не добавлять или на Вашу фантазию

Добавить комментарий