Press "Enter" to skip to content

Белый амур в луковом пюре

Белый амур в луковом пюре по мотивам еврейской кухни

Доброго времени суток, друзья! Сегодня я вам покажу рецепт приготовления белого амура в луковом пюре.

Этот рецепт, как вы догадались, я подсмотрел в Израиле, в гостях у своих друзей. Рецепт подкупил не только своим вкусом, но и простотой приготовления. В отличие от традиционного праздничного блюда «гефилте фиш», данный способ приготовления не вызывает затруднений, даже у людей, не искушенных в поварском деле. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Что нам потребуется?

  • Белый амур (карп, сазан и другая мирная речная или озерная рыба)
  • Лук по весу примерно столько же, сколько и рыбы
  • Пищевая сода
  • Соль
  • Черный перец молотый
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист
  • Кориандр молотый

Начинаем с подготовки продуктов к приготовлению.

Рыбу разделываем на небольшие куски. Если рыба не крупная, то просто режим поперек, голову тоже можно положить, удалив жабры. Если рыба крупная, как в моем случае, то разрезав сначала на стейки, потом сами стейки, еще разрезаем на более мелкие куски. 

Разделываем белого амура
Разделываем рыбу

Слегка солим и посыпаем черным перцем, отставляем в сторонку.

Лук режем полукольцами. 

Лук полукольцами
Режем лук

Разогреваем масло в сковороде и начинаем пассеровать лук. Тут нам поможет пищевая сода. Ее надо совсем немного, примерно на кончике чайной ложки. Как не странно, от соды начинается реакция при которой лук желтеет и начинает растворятся до состояния пюре. Тут желательно, немного постоять у плиты и постоянно помешивать, что бы получалась более или менее однородная масса. 

Пассеровка лука
Пассеруем лук

Как только кольца лука растворятся до состояния пюре, снимаем с огня и половину содержимого перекладываем в кастрюльку, желательно с толстым дном. Сверху выкладываем собственно рыбу. 

Выкладываем амура на пюре
Выкладываем рыбу

Остатками пюре равномерно, сверху заливаем нашего амура. Посыпаем перцем, кладем перцы горошком, лавровый лист, кориандр. Ну и солим по вкусу. 

Выкладываем на амура остатки пюре и специи
Выкладываем остатки пюре и посыпаем специями

Дальше надо подлить немного воды холодной. Только немного, что бы не больше, чем на палец покрыло рыбу, лучше чуть меньше. Лопаткой аккуратно вдоль стенок кастрюли двигаем рыбу, что бы вода равномерно прошла все слои. Доводим до кипения, ставим самый маленький огонь и накрываем крышкой. 

Доливаем воду в рыбу
Доливаем воду

Остается потерпеть около часа, и наш белый амур в луковом пюре уже готов. 

Так выглядит белый амур в луковом пюре
Так выглядит готовая рыба

Подавать можно как с соусом из пюре, так и без него. Гарниры на любителя. Вот такой вкусной рыбой меня угощали в Израиле.

Как видите, весьма простой рецепт, как и обещал. Надеюсь вам и вашим любимым он понравится.

Приятного аппетита!

И если вам действительно понравился этот рецепт, не забывайте делиться с друзьями и подписываться на новости моего блога.

 

 

 

19 комментариев

  1. Светлана Светлана

    Алекс сколько по времени тушить рыбу ? уточни пжлста?

    • Я бы посоветовал бы не менее 1 часа, только иногда можно проверять, что бы не подгорало.. но это больше зависит от посуды и регулировок плиты

  2. Я часто готовлю на решетке на мангале речную рыбу, в основном толстолоба. Так как белого амура в нашей местности не сыскать, то думаю можно будет данный рецепт попробовать при приготовлении крупного толстолобика. Выглядит заманчиво и, наверное, вкусно.

    • Подойдет любая озерная или речная рыба.. Тем более толстолоб))

  3. Наташа Наташа

    Интересный и простой рецепт. Как видно из комментариев, можно использовать и речную рыбу, толстолоба, например. На картинке так аппетитно смотрится, что сразу захотелось попробовать. Приготовлю завтра на ужин, решено.

  4. Галя Галя

    Обязательно побалую своих новым блюдом еврейской кухни. Тем более, что рыбу у нас все любят, а я люблю, когда рецепты не головоломные и не требуют экзотических продуктов. Так что ваш рецепт по всем параметрам идеальный) Спасибо за великолепную подборку!

  5. Спасибо за простой и интересный рецепт! Люблю рецепты, где немного продуктов и не нужно ломать голову с приготовлением, а все понятно. Я нечасто готовлю рыбу, как-то предпочитаем кушать мясо. Но этот рецепт показался очень аппетитным, обязательно приготовлю.

  6. Вот никогда не умел готовить рыбу, несмотря на то, что очень ее люблю. Наверное не умею готовить, потому что не люблю чистить )) Тем не менее, фото такое аппетитное, что захотелось попробовать приготовить. Добавлю в закладки ваш рецепт белого амура, на выходные попробую приготовить.

  7. Тоже люблю простенькие рецепты: и быстро, и не очень дорого и, самое главное, вкусно. Хотя, рыбу у нас в семье как-то не сильно жалуют, но все равно, рецептик стоит взять на заметку. А мало ли =)

  8. Алекс, не первый раз на сайте. Всё четко! Рыбу сам не готовлю — жена. Раз в неделю, в основном толстолобик. Ты пишешь подходит. Надо попробовать. Согласен с предыдущими комментаторами — плюс в том что рецепт простой, без лишних заморочек. А глядя на картинку ну ооочень хочется приготовить.

    • Думаю, Ваша жена справится легко и не пожалеете)))

  9. Интересненько. Рыбу в основном варю. И, как правило морскую, в которой кости крупные. Иногда жарю. Надо попробовать на досуге по этому рецепту. Осталось самая малость — рыбу купить. 🙂

    • Рыба годится любая.. хоть морская, хоть пресноводная, хищник или мирная

  10. Елена Прекрасная Елена Прекрасная

    О рыбку я обожаю, сейчас на диете и стараюсь рыбу больше употреблять вместо тяжелого мяса, обязательно попробую ваш вариант. Спасибо за рецепт!

    • Этот рецепт весьма диетический, но при этом и сытный.. можно смело готовить)))Да, рыбу можно взять менее жирную, хищника например.

  11. Классная рыба, шикарные фотоиллюстрции, чудесный рецепт! Я тоже такую рыбу обожаю. Обязательно — в закладки, и в дальнейшем попробую приготовить самостоятельно. Если что пойдёт не так — две младшие дочери помогут довести «до ума». ))
    А что диетическая, так это вообще превосходно! 🙂

    • в этом рецепте что-то испортить весьма сложно))))

  12. Рецепт действительно простой, без заморочек. А лук сколько примерно держать? Просто каждый рецепт пытаюсь оценить по времени приготовления, а дальше уже по обстановке. На белого амура в луковом пюре, я так понимаю, необходимо чуть больше часа?

    • лук готовится не больше 5 минут.. с учетом томления готовка около 1 часа, а у плиты надо постоять суммарно 10 минут

Добавить комментарий