Press "Enter" to skip to content

МАНДАРИН — ВКУС И ПОЛЬЗА ИЗ ДЕТСТВА

Польза, кулинарные свойства и особенности использования мандаринов в различных рецептах.

 

Цитрусовые фрукты всегда пользовались популярностью у людей разных категорий, пола, возраста. А мандарины еще и устойчиво ассоциируются с Новогодними праздниками и Рождеством. Во времена СССР именно под Новый год они появлялись на столе и в подарках у детей от Дедушки Мороза.

Всё дело в бодрящем аромате и сладком послевкусии, которые дарят мандарины. Причём популярностью пользуется не только мякоть, но и цедра, косточки, маслянистый экстракт. Все части мандаринов несут пользу. Но при неумелом потреблении цитрус может существенно навредить здоровью.

Название

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка (вероятно, через французский язык). Испанское mandarin восходит к португальскому mandarim (в значении «китайский чиновник»), которое, в свою очередь, восходит к санскритскому mantrin — «советник».

Существует несколько версий касаемо того, каким образом именование должностного лица перешло на фрукт. Одна из них гласит, что китайские мандарины выращивали эти фрукты; другая утверждает, что перенос значения пошел от того, что чиновники носили ярко-оранжевые одежды.

Происхождение

Их родиной является Китай. В Европе эта категория цитрусовых появилась в конце 18 – начале 19 века. Сейчас на прилавках магазинов эти фрукты можно встретить всегда, независимо от сезона. Поставляют их из разных стран: Абхазия, Китай, Турция, Испания, Израиль, Грузия, Марокко. Жителям нашей страны особенно полюбились абхазские и марокканские мандарины.

Мандарины на дереве
Плантации мандаринов

Состав мандаринов

Цитрус насыщен различными природными сахаридами, пектином, лимонной кислотой, минеральными соединениями и витаминами. За аромат мандаринов отвечают эфиры. Польза есть не только от мясистой части, но и от кожуры.

Основное место занимает аскорбиновая кислота, иначе говоря, витамин C. В одном плоде сосредоточено около 30 мг. этого вещества. Из минералов обязательно выделяют натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний.

Также мандарин богат токоферолом (витамином Е), тиамином (витамином В1), витамином Д, рибофлавином (витамином В2), ретинолом (витамином А), никотиновой кислотой, пиридоксином (витамином В6).

Пищевая ценность невысока, из 100 гр. плода 87 гр. отводится воде, остальное занимают углеводы, жиры, белок, клетчатка. Калорийность мандаринов — 44 Ккал.

Эфиры обладают бактерицидными свойствами. Маслянистые соединения убивают грибок, вылечивают простуду, повышают защитные силы организма. Причём польза достигается не только в процессе поедания мандаринов, но и от их чистки. Неповторимый аромат разносясь по помещению, проводит дезинфекцию.

Клетчатка и другие пищевые волокна отвечают за правильность работы системы пищеварения. В мандарине среднего размера скапливается около 14% суточной допустимой нормы в клетчатке.

Фитонциды в цитрусе дарят заряд бодрости и повышают настроение. Лимонная кислота купирует нитраты и токсичные соединения, облегчая работу внутренних органов.

В цитрусе сосредоточен холин, зеаксантин, лютеин. Холин отвечает за память, улучшая её. Элемент нужен для правильного функционирования головного мозга, а также мягкого раскрытия кровеносных каналов.

Лютеин необходим для поддержания остроты зрения, профилактики катаракты, поглощения ультрафиолетовых лучей и купирования их действия на кожу.

Фрукты снимают отёки, обладают противовоспалительными свойствами. Мандарины нужно есть, чтобы убрать тяжесть в ногах и мешки под глазами. Входящий ретинол укрепляет глазные мышцы и повышает защиту организма.
Мандарины требуются мужчинам для усиления потенции, улучшения детородности за счёт выработки спермы и повышения количества сперматозоидов. Также цитрус делает мужчину сильным, выносливым, уравновешенным.

Цитрусовые фрукты помогают девушкам всегда оставаться красивыми и молодыми. Тиамин делает локоны крепкими и блестящими, токоферол укрепляет ногтевые пластины, а аскорбинка разглаживает кожный покров. 

Мандарины относятся к природным антидепрессантам. Они восстанавливают девушку после перенесённого стресса, контролируют психику, предотвращают возможную депрессию.

Нет противопоказаний и для беременных женщин. Комплекс витаминов и минералов просто необходим как для мамы, так и для младенца. Настой из кожуры полезен для беременных, он снижает токсикоз.

Детям мандарины приносят не только радость, но и неоценимую пользу. Мандарины способствуют повышению аппетита, педиатры рекомендуют употребление плодов для детей, имеющих низкий вес. В зимне-весенний период также насыщают детский организм полезными веществами.

Содержание аскорбиновой кислоты в этих фруктах позволяет повысить иммунитет. Хорошо утоляют жажду. Отлично подойдут в качестве перекуса в школе.

Вред мандаринов

Несмотря на всю пользу мандаринов, к сожалению, есть и ограничения.

Запрещается есть цитрусовые фрукты во время воспалительных процессов кишечника и патологий ЖКТ. Употребление цитрусовых повышает кислотность, отсюда раздражается слизистая оболочка внутренних органов. Полностью исключите потребление мандаринов при гепатите, нефрите и холецистите. 

Не стоит забывать, что для здорового человека переедание цитрусовых фруктов может обернуться рядом неприятностей. Мандарины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит превышать положенную норму. 

Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество

Мандарины по форме напоминают апельсины, отличие в том, что они имеют меньший размер. Цвет варьируется от светлого до ярко-оранжевого. При выборе мандаринов, в первую очередь, обратите внимание на кожуру. Если она покрыта пятнами – это признак того, что фрукты покрыты плесенью. Цитрусовые не должны иметь вмятин и трещин – это обозначает их неправильную транспортировку.

Также кожура не должна быть сухой и, наоборот, размягченной. Цвет оболочки тоже имеет значение. Он должен быть одинаковым для всего сорта. Мандарины светлого окраса более кислые, яркого, насыщенного окраса, ближе к красному – сладкие.

Спелые цитрусы имеют более тяжелый вес, по сравнению с их формой. Любителям сладких фруктов следует выбирать сорта: Минеола и Клементины.

Придя домой с покупкой, возьмите один мандарин и проверьте его: если кожура легко счищается, а при нажатии на фрукт легко брызжет сок – это является признаками спелости и сочности плодов. 

Хранение

Плоды цитрусовых лучше держать в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей. Также их можно хранить в коробке, важно не запечатывать их в пакет. Дольше мандарины хранятся на ветках с листьями. 

Если Вы натрете кожуру цитрусовых растительным маслом — это увеличит их срок хранения.

Кулинарные свойства и особенности использования мандаринов в различных рецептах.

Чаще всего, мандарины мы едим в свежем виде. Также их добавляют во фруктовые салаты, десерты, в качестве прослойки торта. В различных рецептах используется как мякоть, так и кожура мандарина.

В кухнях разных народов мира мандарины используют для приготовления салатов и горячих блюд. Они прекрасно сочетаются как с рыбой, мясом и птицей, так и другими овощами и зеленью.

Салат с мандаринами и рыбой
Салат с мандаринами и рыбой

Существуют рецепты соусов с этими фруктами, подаваемые к различным блюдам. Мандарины прекрасно сочетаются с другими ягодами и фруктами.

Аромат цитрусовых возбуждает аппетит, его отлично подавать между приемами основной пищи.  Как самостоятельное блюдо мандарины рекомендуется употреблять через 2 часа после основного приема пищи, в качестве десерта.

Не рекомендовано употреблять с бобовыми.

Теперь вы знаете, есть ли польза в мандаринах и какая она. Безусловно, польза мандаринов очевидна.

А в Китае мандарины символизируют успех и богатство, так что положите пару штук плодов цитрусовых под елку и наполните свой дом ароматом праздника.

Если эта статья была вам полезна, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего блога.

 

 

4 комментария

  1. Светлана Светлана

    Алекс ,точно подмечено!!! мандарины это вкус детства и новогоднего настроения!! С наступающим Новым годом!!!!!!!!!

    • Спасибо! И Вас, с наступающим!!!

  2. Я очень люблю все цитрусовые, но, наверное, мандарин мне нравится больше всего. Мне нравится его вкус и аромат. В зимнее время часто покупаем мандарины, они помогают насытить организм необходимыми витаминами. Пробовала готовить салат с мандаринами, получается оригинальный, интересный и очень необычный вкус.

  3. Действительно мандарины ассоциируются с новогодними праздниками. Обязательное «блюдо» на новогоднем столе. В детстве помню, ел кожуру от мандарина, нравилась.
    О хранении в холодильнике слышу впервые, но они столько не залеживаются, что успели пропасть.
    Ольга еще и салат с мандаринами готовила! а рецепт, дайте рецепт!

Добавить комментарий