Press "Enter" to skip to content

Зира (кумин) — королева плова

Зира (кумин, зра) — полезная и незаменимая специя.

 

Доброго времени суток, друзья! В первых рядах моих любимых специй стоит «зира», главная специя при приготовлении плова, чрезвычайно полезная и незаменимая специя и для многих других рецептов.

Родиной этого травянистого растения называют Среднюю Азию. Из-за сильного сходства, зиру именуют римским тмином. Но это совсем разные травы как по запаху, так и по вкусу. В гастрономии ценятся семена, превосходящие по размеру тминовые и обладающие насыщенным горьковатым запахом с нотками ореха. Индийский тмин – еще одно название специи.

Зира (кумин)
Веточка зиры

В Азии, каждая уважающая себя хозяйка держит под рукой эту «королеву приправ»: так называют зиру на Востоке. На базаре, эта специя всегда выбиралась с особой тщательностью и если продавец чувствует, что вы знаете толк в зире, то он никогда не насыпет вам с прилавка. Вообще, покупать с прилавка специи не очень правильно. Любая специя быстро отдает свои и впитывает чужие запахи.

Посмотрим от чего зира является полезным продуктом.

Зиру считают автономным, витаминно-минеральным комплексом: кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, аскорбинка, ретинол, токоферол, группой витаминов B. Содержание эфирного масла  в плодах растения колеблется от 2,4% до 4%. Чуть менее 16% составляет камедь.

Доказано, что зира восстанавливает нормальную деятельность всего организма и применяется при таких недомоганиях, как:

  • токсикоз у беременных
  • повышение лактации у кормящих матерей
  • расстройства пищеварения
  • болезни дыхательных путей
  • сердечные недуги
  • нервное истощение
  • ухудшение зрения
  • проблемы с потенцией

Масло из зиры или оливковое масло, настоянное с кумином хорошо отпугивают кровососущих, стоит лишь нанести пару маслянистых капель на одежду или кожу. Если у вас есть ароматическая лампа, капайте в нее масло, так как антисептические свойства являются отличной и приятной профилактикой от ОРЗ и гриппа.

Несмотря на то, что зира, как и все пряности, способствует усилению аппетита, ее можно опробовать в качестве средства, снижающего вес : вы с удовольствием будете есть низкокалорийные блюда, сдобренные этой специей. Бонусом будет выведение токсинов.

Отлично справляется с неприятными запахами изо рта.

Так как мой блог не про медицину, то на этом и остановимся и продолжим про еду.

Кулинарное применение зиры в рецептах народов мира

Французы, португальцы и испанцы приправляют кумином фаршированные овощи, рис и колбасы. Жители Германии и Греции кладут специю в колбасу, сосиски и квашеную капусту. Голландцы не сомневаются, что пряность идет на пользу их признанным сырам. С ними согласны немцы, применяющие зиру при производстве своего «Мюнстера».

В Мексике готовят отдельное блюдо это мясо с перцем («чили кон карне»). В Штатах, кроме перченого говяжьего рагу, зиру используют при приготовлении маринада для «фахитос» и «такос», выдерживая там кур и говядину. В Индии любят йогурты и напитки с этой специей, с аппетитом едят салаты и супчики с добавлением свежих листьев кумина. Зира входит в состав карри и пряную смесь «гарам масала».

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.

Плов
Плов

Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса. В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.

В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к великолепной закуске- малосольные огурцы быстрого приготовления.

Как выбрать? Очень просто: пальцами растереть несколько зерен и если вы услышали запах, не поднося пальцы к носу, то это показатель качества. Не стоит покупать молотую зиру потому, что 99,99% там зиры будет мало.

Зира (кумин)
Зира (кумин)

Как хранить? Как и все специи в стекле или керамике с плотной крышкой.

Еще одна особенность зиры это способность убрать специфический запах баранины. Дело в том, что у нас в РФ барашки часто имеют специфический запах в отличие от баранов, выращенных в Средней Азии. Это связанно с рационом животных. Про барашка мы еще поговорим подробнее с следующих публикациях про здоровые продукты.

Как видите, друзья, зира весьма интересная и полезная специя, не дешевая, если качественная. Имеет достаточно большой круг применения как в кулинарии, так и в других областях (медицина, косметика).

Следите за новостями моего блога и мы еще не раз, в различных рецептах, столкнемся с применением этого полезного продукта.

Не забывайте делиться с друзьями, если статья была для вас полезной и интересной.

2 комментария

  1. Светлана Светлана

    Зира — это открытие для меня..учту все рекомендации выбора при покупке.Спасибо!!!!

  2. Блин…опять-таки, не знала, что зира (кстати, я только что узнала это название кумина) настолько полезна. Проблема в том, что я ее не люблю, вот прям весьма не люблю. Не знаю, чем она мне так не приглянулась, но выбирая мультиприправы, стараюсь, чтобы ее там не было. Возможно, стоит пересмотреть привычку =)

Добавить комментарий