Press "Enter" to skip to content

Авокадо овощ или фрукт

Авокадо овощ или фрукт? Какая польза и с чем его едят

 

Доброго времени суток, друзья! Сегодня поговорим об авокадо, его полезных свойствах и способах употребления в различных рецептах.

Для себя авокадо я открыл относительно не давно, в конце 90-х годов и с тех пор я, конечно же не стал его фанатом, но более или менее регулярно употребляю его в различных рецептах. Помню, что когда я его впервые увидел, то подумал, что это фрукт типа манго, но оказалось, что совсем наоборот. Единственное в чем я не ошибся, так это в том, что авокадо все же фрукт.

Так что это такое? Давайте разбираться.

Авокадо– вечнозеленое растение, приносящее плоды, которое относится к роду Персея семейства лавровых. Если само растение называют персеей американской, то плод, который дает это дерево, именуется авокадо, а в народе – «масляная груша».

Персея американская
Авокадо на дереве

 Дерево начали культивировать с древних времен, археологи указывают на то, что люди выращивали его еще  в третьем тысячелетии. Сейчас оно произрастает во многих тропических и субтропических регионах мира, среди которых Латинская и Южная Америка, Африка, Ближний Восток и пр. Сортов авокадо насчитывается более 400.

Польза авокадо

Польза авокадо обусловлена входящими в его состав витаминами, растительными жирами, антиоксидантами:

  • Высокое содержание калия позволяет нормализовать сердечный ритм, улучшить функционирование головного мозга, препятствует развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов.
  • Полезен авокадо при отеках, его потребление будет способствовать выводу лишней жидкости из организма.
  • Получаемые из авокадо соли фолиевой кислоты защищают женщин от рака груди, а мужчин от рака простаты, способствуют профилактике анемии.
  • В витамине В9 нуждаются беременные женщины. Так как витамин предпочтительнее получать из продуктов питания, чем потреблять его синтетический аналог, то если нет противопоказаний, авокадо должен обязательно присутствовать на столе будущей матери.
  • Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы печени. Это возможно благодаря входящим в его состав ненасыщенным жирным кислотами и фолиевой кислоте.
  • Витамин К способствует нормализации процесса свертываемости крови, быстрому заживлению ран, профилактике внутренних кровотечений. Он помогает организму лучше усваивать кальций, витамин D, предупреждая развитие остеопороза. Витамин К, входящий в состав мякоти авокадо, выступает в качестве мощного антиоксиданта, борясь с попавшими в организм ядами: афлотоксином, кумарином и другими.
  • Еще одним мощнейшим антиоксидантом, содержащимся в авокадо, является витамин С. Он способствует укреплению иммунной системы, регенерации тканей, защищает организм от бактерий и вирусов, выводит токсины, оказывает сильное влияние на работу поджелудочной и щитовидной желез.
  • Несмотря на высокую калорийность плода, на столе худеющего человека этот фрукт будет не лишним. Он содержит полезные жирные кислоты, которые помогают организму бороться с избыточным весом. Авокадо является вкусной и полезной альтернативной сливочному маслу.
  • В авокадо содержится пиридоксин, который, в первую очередь, отвечает за нормализацию обменных процессов в организме, участвует в построении белков. Он же защищает человека от негативного влияния стрессов, регулирует деятельность нервной системы.
  • Содержание витамина Е, способствует насыщению клеток кислородом и защищает их от старения.
  • Благодаря входящему в его состав глутатиону в большом количестве, авокадо помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, слабоумием, сердечнососудистыми патологиями.
  • Благодаря пищевым волокнам, авокадо нормализует деятельность ЖКТ. 

Полезен не только сам плод, но и масло, которое из него получают. Оно обладает теми же качествами, что и сам авокадо, но при этом они усилены в несколько раз, так как концентрация полезных веществ в масле выше, чем в мякоти. Кроме пищевой промышленности, масло используется и в косметологии. Оно помогает ухаживать за волосами, кожей лица и тела.

Масло авокадо
Масло авокадо

 Вред авокадо

Вред авокадо может принести лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость латекса и цитрусовых, так как после употребления плода в пищу возможна аллергическая реакция.

Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Вкус авокадо и его кулинарное применение

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. 

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма. 

Самым известным блюдом с добавлением авокадо является гуакамоле – закуска, традиционная для Мексики. 

Гуакомоле из авокадо
Гуакомоле

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

В Бразилии используется для приготовления сладких кремов и питательного молочного коктейля.

Как видите, друзья, авокадо весьма интересный фрукт как с точки зрения его пользы для здоровья, так и для приготовления различных блюд, отличающихся необычным и оригинальным вкусом. Один из таких рецептов можно посмотреть в моей рубрике «Вкусно удивляем женщин».

Если вам понравилась эта статья не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на новости моего блога.

One Comment

  1. Мы обожаем авокадо, едим его просто так, я могу за раз 2 авокадо спокойно скушать!
    Есть тайское авокадо — оно более водянистое и менее жирное, с менее насыщенным вкусом, весом может быть более 1 килограмма!

Добавить комментарий